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Rezepte für ein veganes 3-Gänge-Weihnachtsmenü: Lecker, einfach und vegan

Eine Familie sitzt beim veganen Weihnachtsessen zusammen.
© Adobe Stock

Das perfekte vegane Weihnachtsmenü

Ein frischer Rotkohl-Salat, deftiges Gulasch mit Klößen und Panna Cotta mit Beeren – und das alles in vegan? Geht! Hier kommen die 3 Rezepte.

An Weihnachten landet in den meisten Haushalten aus Tradition immer noch Fleisch auf dem Tisch. Dabei ist die Auswahl an wunderbar leckeren Alternativen inzwischen riesig.

Wir haben für euch ein himmlisch-leckeres veganes Weihnachtsmenü zusammengestellt, das nicht nur ohne Fleisch, sondern ganz ohne tierische Produkte auskommt. Es beinhaltet die perfekte Mischung aus rustikaler Weihnachtsküche und feinen, frischen Aromen. So lecker, dass es garantiert auch allen Fleischfans schmecken wird!

1. Vorspeise: Rotkohl-Salat mit frischen Feigen

Als Vorspeise kommt etwas Leichtes und Frisches auf den Tisch. Da uns ein einfacher Blattsalat aber nicht festlich genug ist, servieren wir an Weihnachten einen leckeren Rotkohl-Salat. Das Rezept inspiriert vom Koch Anatol Elert haben wir in diesem YouTube-Beitrag von ARD GESUND entdeckt und sind absolut begeistert von der Kombination aus winterlichem Rotkohl und süßen, sommerlichen Feigen.

Rotkohlsalat mit Nüssen.

Rotkohl-Salat mit frischen Feigen

Marina SelleMarina Selle
noch keine Bewertung vorhanden
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Salat
Küche Deutsch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 Rotkohl
  • 3 Handvoll Walnüsse
  • 4-5 EL Himbeeressig
  • 6 Feigen

Zubereitung
 

  • Schneide den Rotkohl in dünne Streifen und gib den Himbeeressig hinzu.
  • Hacke die Walnüsse in mundgerechte Stücke und röste sie kurz in der Pfanne an.
  • Wasche die Feigen, schneide sie in Viertel und gib sie ebenfalls hinzu.
  • Lass den Salat nun ca. 1 Stunde ziehen. Das bewirkt, dass gesunde Senföle aus dem Rotkohl freigesetzt werden. Du kannst den Salat auch prima am Vortag vorbereiten – dann die gerösteten Walnüsse und die Feigen aber erst kurz vor dem Servieren hinzugeben.

2. Hauptgang: Veganes Gulasch mit Klößen

Der Hauptgang darf beim Weihnachtsmenü gern etwas deftiger sein. Wir haben uns daher für dieses vegane Gulasch entschieden, das geschmacklich durchaus mit der originalen Fleisch-Variante mithalten kann. Das wird auch allen Fleischfans schmecken!

Veganes Gulasch mit Paprika und Sojaschnetzel.

Veganes Gulasch

Marina SelleMarina Selle
noch keine Bewertung vorhanden
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 300 g getrocknete Sojawürfel
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 200 g gehackte Tomaten
  • 2 rote Paprika
  • 1 große Zwiebel
  • 4 EL Tomatenmark
  • 300 ml veganer Rotwein trocken
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Paprikapulver nach Geschmack edelsüß oder rosenscharf
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung
 

  • Sojawürfel in der Gemüsebrühe für ca. 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel und Paprika in Würfel schneiden. Nach der Kochzeit die Sojawürfel in ein Sieb gießen und die Brühe auffangen. Die Sojawürfel sollten so lange im Sieb abtropfen, bis sie vollständig abgekühlt sind. Das sorgt später für die ideale Gulasch-Konsistenz.
  • In einem Topf Sojawürfel scharf in etwas Olivenöl anbraten. Zwiebel, Paprika und Tomatenmark dazugeben und ebenfalls kurz braten. Das Ganze mit der aufgefangenen Brühe, der Sojasauce und dem Rotwein ablöschen.
  • Die gehackten Tomaten hinzugeben, mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel für ca. 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.

Notizen

Dazu passen am besten Kartoffelklöße, Nudeln oder auch einfach ein Stück frisches Brot mit veganer Butter!

3. Nachtisch: Vegane Panna Cotta

Zum Abschluss noch etwas Süßes? Ein Muss! Wir lieben die Kombination aus cremig und fruchtig und haben uns bei der Weihnachtsnachspeise daher für ein veganes Panna Cotta entschieden.

Das lässt sich, genau wie der Salat, auch prima am Vortag vorbereiten, sodass ihr euch am Tag des Weihnachtsessens eine Menge Stress ersparen könnt.

Panna Cotta mit Fruchtspiegel in zwei Gläsern.

Vegane Panna Cotta

Marina SelleMarina Selle
noch keine Bewertung vorhanden
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Italienisch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 500 ml Haferdrink
  • 250 g Himbeeren oder Waldbeermischung tiefgefroren
  • 2 EL weißes Mandelmus
  • 1 Vanilleschote
  • 3 TL Speisestärke
  • 6 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung
 

  • Die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark auskratzen. Pflanzenmilch in einem Topf erhitzen und das Vanillemark und die Schote hinzugeben. Den Topf vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
  • Die Vanille-Pflanzenmilch noch einmal unter Rühren aufkochen lassen und das Mandelmus und 3 EL vom Zucker hinzugeben. Auch die Speisestärke hinzufügen und mit einem Schneebesen alles gut vermengen, sodass keine Klümpchen entstehen. Sobald eine gleichmäßige Creme entstanden ist, in Dessertgläser füllen.
  • Nun die TK-Beeren in einen Topf geben und erhitzen. Zucker hinzugeben und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitestgehend verkocht ist. Wer es gerne fein mag, kann die Beeren noch pürieren, ansonsten einfach über die Creme im Glas schichten.

Notizen

Damit es extra weihnachtlich wird, kannst du das Dessert noch mit Spekulatius-Brösel dekorieren.

Wir hoffen, das Weihnachtsmenü trifft euren Geschmack und ihr habt Lust bekommen, es dieses Jahr nachzukochen. Wir wünschen euch gutes Gelingen und ein frohes und gemütliches Fest!

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