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5 Zutaten, unzählige Variationen: Das einfachste Rezept für Pfannkuchen

Carmen Steiner
© Adobe Stock/ Carmen Steiner

Einfaches Grundrezept für Pfannkuchen

So gelingt der perfekte Pfannkuchen - und zwar nicht nur süß sondern auch deftig.

Pfannkuchen sind ein echter Klassiker. Schnell gemacht und trotzdem himmlisch lecker. Wir verraten euch ein einfaches Grundrezept.

Pfannkuchen sind ein echter Klassiker in der Küche – simpel, lecker und unglaublich wandelbar. Alles, was du brauchst, ist eine Pfanne, eine Rührschüssel und fünf Grundzutaten, um im Handumdrehen süße Leckerbissen zu zaubern.

Das Beste daran: Pfannkuchen schmecken warm oder kalt und lassen sich nach Belieben verfeinern. Ob mit frischen Beeren und einer Kugel Eis, klassisch mit Nutella oder ganz kreativ – deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wir zeigen dir ein einfaches Grundrezept, das du nach Lust und Laune aufpeppen kannst.

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Grundrezept für Pfannkuchen

Du brauchst diese Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 300 g Milch
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • ca. 50 ml Sprudelwasser

So einfach geht die Zubereitung:
1. Eier aufschlagen und zusammen mit der Milch verquirlen. Mehl, Zucker, Salz und das Sprudelwasser hinzugeben. Weiter gut rühren, bis ein glatter, glänzender Teig ohne Klümpchen entsteht.

Das klappt am besten mit der Küchenmaschine oder wie bei mir mit einem Handrührgerät (ein ähnliches Modell gibt’s bei Otto*). Anschließend den Teig für rund 30 Minuten ruhen lassen.

Tipp: Wenn du den Zucker weglässt, bekommst du neutrale Pfannkuchen, die du nach dem Backen herzhaft oder süß belegen kannst. 

2. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwas Pflanzenöl erhitzen. Nun eine Suppenkelle des Teigs gleichmäßig in die heiße Pfanne geben, sodass der Pfannenboden bedeckt ist. Nach circa einer Minute leicht an der Pfanne ruckeln. Bewegt sich der Pfannkuchen, ist es Zeit zum Wenden. 

Erfahrungs-Tipp: Die ersten beiden Pfannkuchen gelingen oft nicht perfekt – das ist ganz normal! Nutze sie als Testlauf, um die richtige Hitze und Ölmenge zu finden. Und das Beste: Diese „Fehlversuche“ kannst du dir guten Gewissens direkt schmecken lassen, während die restlichen Pfannkuchen in der Pfanne brutzeln.

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Vielseitige Rezept-Varianten

Pfannkuchen sind nicht nur süß ein Genuss, sondern lassen sich auch wunderbar herzhaft zubereiten. Dafür einfach das Grundrezept verwenden und den Zucker weglassen – der Rest liegt ganz bei deinen Beilagen. Ob mit Gemüse, Käse oder Schinken: deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Ideen für süße Pfannkuchen:

  • Zucker und Zimt
  • Vanilleeis
  • Schokoladeneis
  • Bananen
  • Erdbeeren
  • Heidelbeeren
  • Schoko-Haselnuss-Creme
  • Puderzucker
  • gehackte Nüsse
  • Ahornsirup
Herzhafte Pfannkuchen mit Lachs
Süß oder herzhaft? Mit diesem Pfannkuchen-Rezept gelingt alles Credit: Adobe Stock/ Printemps – stock.adobe.com

Beilagen-Ideen für herzhafte Pfannkuchen:

  • Parmesan
  • Kirschtomaten
  • Spinat
  • Paprika
  • Pilze
  • Schinken
  • Zwiebeln
  • Lachs

Übrigens: Bei unseren österreichischen Nachbarn sind Pfannkuchen unter dem Namen Palatschinken bekannt. Also lass dich auf der Dessertkarte nicht verwirren – es handelt sich einfach um leckere Eierkuchen!

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Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!