Home / Living / Kochen & Backen / Kreativ und schnell gemacht: 6 leckere Salate zum Grillen

© iStock
Living

Kreativ und schnell gemacht: 6 leckere Salate zum Grillen

von Esther Tomberg Veröffentlicht am 4. August 2016
4 316 mal geteilt

Zum perfekten Grillgenuss gehören natürlich auch schmackhafte Beilagen. Wir haben für euch die originellsten Salate zum Grillen zusammengestellt.

Endlich steigen die Temperaturen und es heißt wieder: Ran an den Grill! Denn was wäre der Sommer ohne eine gemütliche Grillparty? Knackige Würstchen, saftiges Fleisch und würziger Grillkäse lassen bei uns das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Doch nicht nur das Grillgut ist für das Festmahl entscheidend - auch die Beilagen müssen stimmen. Neben leckeren Soßen und frischem Baguette sind für viele Salate zum Grillen ein echtes MUSS.

Fernab von langweiligem Kartoffelsalat oder Krautsalat zeigen wir euch sechs geniale Rezepte für originelle Grillsalate. Sommerlich, fruchtig, exotisch oder aromatisch... Mit diesen Salaten kommt jede Menge Vielfalt auf eure Grillplatte!

Tipp: Entdeckt auch unsere erfrischenden Sommersalate für heiße Tage!

1. Rezept für fruchtigen Grünkohlsalat mit Erdbeeren und Avocado

Ihr braucht dafür diese Zutaten:

  • 420 Gramm Grünkohl, geputzt
  • 1 Avocado, in Scheiben geschnitten
  • 200 Gramm Erdbeeren, in Scheiben geschnitten

    Für das Dressing:
  • 400 Gramm Erdbeeren
  • 60 ml Apfelessig
  • 4 TL Honig oder Agavensirup
  • 4 TL Olivenöl
  • 3/4 TL Salz
  • 3/4 TL Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst

Und so geht die Zubereitung:
Grünkohl, Avocado und Erdbeerscheiben in eine große Schüssel füllen. Für das Dressing Erdbeeren, Apfelessig, Honig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Knoblauch in einen Standmixer füllen. Gut mixen, bis alles eine glatte Konsistenz hat. Dressing abschmecken und eventuell nachwürzen.

Dressing über den Salat geben und gut vermischen. Sofort servieren.

2. Rezept für aromatisches Tabouleh

Ihr braucht dafür diese Zutaten:

  • 225 Gramm Bulgur
  • 450 ml Wasser
  • 60 ml Zitronensaft
  • 60 ml Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 400 Gramm Cherrytomaten, halbiert
  • 150 Gramm Gurke, geschält und klein gewürfelt
  • 6 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • 25 Gramm Minzblätter, gehackt
  • 25 Gramm Petersilie, gehackt

Und so geht die Zubereitung:
Bulgur in eine große Schüssel geben, Wasser aufkochen und über den Bulgur gießen. Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut verrühren. Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und für eine Stunde ziehen lassen.

Bulgur auflockern. Cherrytomaten, Gurke, Frühlingszwiebeln, Minze und Petersilie in die Schüssel geben und unterheben. Salat abschmecken und eventuell mit Salz, Pfeffer oder Zitronensaft nachwürzen.

Nicht verpassen: Ein einfaches Couscous-Rezept zum Nachkochen

Auch lesen: Ravioli selber machen: Mit diesen 4 Rezepten ist das kein Problem!

3. Rezept für mediterranen Quinoasalat mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum

Ihr braucht dafür diese Zutaten:

  • 170 Gramm Quinoa
  • 150 Gramm Cherrytomaten
  • 120 Gramm Mini Mozzarella-Kugeln
  • 15 Basilikumblätter
  • 3 TL Reisweinessig
  • 3 TL Olivenöl
  • 3/4 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Und so geht die Zubereitung:
Quinoa nach Packungsanleitung zubereiten. Fertigen Quinoa in eine große Schüssel geben. Alle anderen Zutaten in die Schüssel füllen und gut vermengen. Abschmecken und eventuell nachwürzen. Sofort servieren.

Entdeckt auch unser Video: Quinoa-Salat step by step

4. Rezept für frischen Spinatsalat mit Äpfeln und Cheddar

Ihr braucht dafür diese Zutaten:

  • 900 Gramm Spinat, geputzt und gewaschen
  • 1 großer Apfel, in dünne Stifte geschnitten
  • 100 Gramm Cheddar, gerieben
  • 60 Gramm Cranberries, getrocknet
  • 70 Gramm Mandelstifte
  • 60 ml Olivenöl
  • 85 Gramm Honig
  • 60 ml Apfelessig
  • 2 TL Senf
  • 3/4 TL Salz
  • 3/4 TL Pfeffer

Und so geht die Zubereitung:
Spinat, Apfelstifte, Cheddar, Cranberries und Mandeln in eine große Schüssel füllen und gut vermengen. Für das Dressing Olivenöl, Honig, Apfelessig, Senf, Salz und Pfeffer vermischen.

Dressing über den Salat träufeln und sofort servieren.

5. Rezept für würzigen Reissalat mit Tempeh und Orange

Ihr braucht dafür diese Zutaten:

  • 60 ml Olivenöl
  • 200 Gramm Tempeh oder Tofu, in kleine Würfel geschnitten
  • 190 Gramm Naturreis, gekocht
  • 600 Gramm Gemüse, klein geschnitten (z.B. Rotkohl, Grünkohl, Brokkoli, Möhren, Radieschen, grüne Paprika oder Sellerie)
  • 1 TL Ingwer, gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Currypulver
  • Knoblauchpulver
  • 1 Orange, geschält
  • ​Saft einer halben Orange
  • 3 TL Olivenöl
  • 1 TL Balsamicoessig
  • 1 TL Ingwer, gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Und so geht die Zubereitung:
In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und Tempeh darin kross anbraten. Tempeh in eine große Schüssel geben. In der Pfanne noch etwas Olivenöl erhitzen und den Reis darin für ein paar Minuten anschwitzen. Reis zum Tempeh geben.

Zwei Teelöffel Olivenöl in die Pfanne füllen und Gemüse hineingeben. Mit Ingwer, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Curry und Knoblauch würzen. Gemüse anbraten, bis es gar ist. Zu der Tempeh-Reis-Mischung geben. Geschälte Orange in mundgerechte Stücke schneiden.

Für das Dressing Orangensaft in eine Schüssel füllen. Mit Olivenöl, Essig, Ingwer, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Dressing über die Gemüse-Reis-Tempeh-Mischung geben und alles gut vermengen. Sofort servieren.

Auch lesen: Schafskäse mal anders: Kennt ihr den Feta-Rote Bete Salat?

6. Rezept für sommerlichen Spinatsalat mit Ravioli und Gemüse

Ihr braucht dafür diese Zutaten:

  • 250 Gramm Ravioli, aus dem Kühlregal
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 Sommerkürbis oder 1 gelbe Zucchini, in kleine Stücke geschnitten
  • 1 Zucchini, in kleine Stücke geschnitten
  • 425 Gramm Kichererbsen, abgetropft
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 Tomaten, in kleine Stücke geschnitten
  • 25 Gramm Petersilie
  • 800 Gramm Spinat, geputzt und gewaschen
  • 3 TL Dijon-Senf
  • 3 TL Rotweinessig
  • 3 TL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer

Und so geht die Zubereitung:
Ravioli nach Packungsanweisung zubereiten. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen. Sommerkürbis, Zucchini und Kichererbsen mit Thymian, Salz und Pfeffer für einige Minuten anbraten, bis das Gemüse gar ist.

Knoblauch hinzufügen. Hitze reduzieren. Tomaten und Petersilie unterheben. Spinat auf einer großen Platte anrichten. Mit Ravioli und dem Gemüse garnieren.

Für das Dressing Senf, Rotweinessig, Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer vermischen. Dressing über den Salat träufeln und direkt servieren.

Auch cool: Nudelsalat: 3 originelle Rezepte - mit Kalorienangaben!

Grillsalate: Das Dressing macht den Unterschied!

Unsere exklusiven Grillsalate könnt ihr natürlich auch mit einem einfachen Kopfsalat, mit einem saftigen Tomatensalat oder einem frischen Gurkensalat ergänzen. Langweilig? Überhaupt nicht! Denn einen originellen Touch könnt ihr jedem Salat verleihen, indem ihr einfach bei der Soße etwas kreativ wird. Keine Idee? In diesem Video findet ihr bestimmt einige Inspirationen!

Schluss mit Essig & Öl: 5 kreative Salatsoßen für jeden Geschmack (VIDEO)

Geheimtipp: In diesem Video zeigen wir euch, wir ihr das beste Joghurtdressing der Welt zubereitet! An eurer Stelle würden wir uns das nicht entgehen lassen...

Noch mehr leckere Ideen zum Grillen:

Es gibt nicht nur Grillsalate: 6 Beilagen fürs Grillen

Es muss nicht immer Fleisch sein: Die besten Grillrezepte mit Fisch

Fleischlos glücklich: die leckersten Rezepte für vegetarisches Grillen

Kalorienarm grillen: Die besten Tipps & leckere Rezepte

Feta, Banane, Ananas... So habt ihr noch nie gegrillt!

von Esther Tomberg 4 316 mal geteilt