Laufen bei euch die Öfen auch schon auf Hochtouren? Ab November wird in meiner Küche gebacken, was das Zeug hält.
Neben den Klassikern, wie Vanillekipferl oder Bethmännchen, backe ich außerdem gerne diese himmlischen Schmandplätzchen mit Zimt und Zucker. Durch den Schmand wird der Teig super geschmeidig und lässt sich toll ausrollen und ausstechen.
Einfache Schmand-Zimt-Plätzchen
Zimt und Zucker sind ein altbekanntes Dreamteam. Wer es aber extra weihnachtlich haben will, kann zur Zimt-Zucker-Mischung noch eine Prise Kardamom und Muskatnuss geben – dadurch werden die Plätzchen noch aromatischer.
Und wem die recht neutralen Schmand-Plätzchen nicht süß genug sind, kann den Teig um ein halbes Päckchen Vanillezucker ergänzen. Etwas Zitronen- oder Orangenabrieb passt auch ganz wunderbar in den Keksteig. Viel Spaß beim Nachbacken!
Diese Zutaten braucht ihr für ca. 2 Bleche:
- 200 g Schmand, Raumtemperatur
- 150 g Butter, Raumtemperatur
- 320 g Mehl (plus Mehl für die Arbeitsfläche)
Zum Wälzen
- 5 EL Zucker
- 2 TL Zimt
Und so einfach gelingen die Plätzchen:
1. Die weiche Butter mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Dann den Schmand unterrühren. Mehl zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Sterne oder andere Formen ausstechen (weihnachtliche Ausstechformen bekommt ihr hier bei Amazon*) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
3. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen (180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft) für ca. 15-20 Minuten backen.
4. Zimt und Zucker in einer Schüssel vermengen und die noch warmen Plätzchen darin wälzen. Viel Spaß beim Backen und Naschen!
Klick dich für noch mehr Back-Inspiration durch unsere Galerie:
![]() © Getty Images Zitronenkuchen Zitronenkuchen gehört zu den absoluten Klassikern auf der Kuchentafel. Wir lieben sowohl das klassische Rezept bestehend aus einem Rührkuchen und einer dicken Zitronen-Glasur, als auch abgewandelte Rezepte, zum Beispiel mit Pistazien oder Beeren. Ein leckeres Rezept findet ihr hier: Zitronenkuchen vom Blech: Einfachstes Rezept aller Zeiten ![]() © Getty Images Apfelkuchen Auch der Apfelkuchen steht bei uns natürlich ganz hoch im Kurs. Besonders beliebt ist der gedeckte Apfelkuchen, aber auch Apfelkuchen vom Blech mit dicken, knusprigen Streuseln sind in unserer Redaktion äußerst gefragt. Ein geniales Rezept für einen Apfelkuchen findet ihr hier: Saftigster Apfelkuchen ohne Boden: Weltbestes Rezept ![]() © Getty Images Schokokuchen Von Schokokuchen können wir einfach nicht genug bekommen. Am allerbesten schmeckt er uns mit einem super saftigen Teig und natürlich ganz viel Schoko. Ein leckeres Rezept gibt es hier: Schneller Schokokuchen: Blitz-Rezept in 20 Minuten ![]() © Getty Images Marmorkuchen Marmorkuchen ist ebenfalls sehr beliebt – und zwar bei Groß und Klein. Mit dem falschen Rezept kann er jedoch schnell kompakt und trocken werden. Wir lieben Marmorkuchen, der richtig schön saftig ist. Damit euch das gelingt, geht's hier zum Rezept: Marmorkuchen-Rezept mit Schokostücken: Super saftig! ![]() © Getty Images Käsekuchen Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Ein echter Klassiker-Kuchen bleibt der Käsekuchen dennoch. Einen guten Käsekuchen zeichnet ein süßer und knackiger Boden und eine herrlich luftige Käse-Quarkcreme aus. Hier findet ihr ein leckeres Rezept: New York Cheesecake: Dieses super cremige Rezept macht süchtig! ![]() © Getty Images Bienenstich Ein luftiger Hefeboden, eine erfrischende Buttercremefüllung und oben drauf süße, knusprige Mandelblättchen. Wer kann einem Bienenstich schon widerstehen? Wir ganz bestimmt nicht! Deshalb findest ihr hier ein schnelles Rezept zum Nachmachen: Bienenstich vom Blech ![]() © Getty Images Bananenkuchen Spätestens seit Corona kommen wir um den Bananenkuchen nicht mehr herum. Auch in der gofeminin-Redaktion ist er äußerst beliebt. Das Tolle: Man kann ihn nach Lust und Laune abwandeln und mit Nüssen, Beeren oder Schoko aufpeppen. Ein Rezept findet ihr hier: Bananenbrot ohne Mehl backen: Super schnell und super saftig ![]() © Getty Images Carrot Cake Auch Carrot Cake (oder deutsch: Karottenkuchen) erfreut sich immer größer werdender Beliebtheit. Besonders lecker finden wir den Kuchen mit einem leckeren, süßen Frosting. Hier findet ihr ein Rezept: So lecker und ganz einfach: Der weltbeste Karottenkuchen ![]() © Getty Images Brownies Für alle Schoko-Liebhaber sind Brownies ein absolutes Muss. Sie sind super schokoladig, außen schön knusprig und innen wunderbar weich. Ein himmlisches Rezept findet ihr hier: Saftige Brownies mit Himbeeren: Göttliches Rezept |
App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!
Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!