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Geniale Resteverwertung: Spanische Tortilla mit Kartoffeln

Spanische Tortilla mit Kartoffeln
Spanische Tortilla mit Kartoffeln Credit: Getty Images

Ob als deftiges Frühstück oder leckeres Hauptgericht: Diese spanische Tortilla mit Kartoffeln müsst ihr probieren. Die schmeckt nicht nur köstlich und macht satt, sondern ist nebenbei auch noch das perfekte Resteessen.

Habt ihr die letzten Tage auch so viel geschlemmt? Nach dem Silvester-Abend stehen bei mir noch jede Menge Schälchen mit Gemüse und gekochten Kartoffeln im Kühlschrank, die es nicht mehr auf den Raclette-Grill geschafft haben.

Vorab im Video: So gelingen euch leckere Kartoffelpuffer!

Geniale Resteverwertung: Spanische Tortilla mit Kartoffeln

Wegschmeißen werde ich davon aber nichts, denn aus den vielen Resten zaubere ich mir ratzfatz eine köstliche spanische Tortilla. Einfach alles in kleine Würfel schneiden, ein paar Eier verquirlen und los gehts.

Verwechselt die spanische Tortilla übrigens nicht mit einer mexikanischen Tortilla, bei der es sich um einen Teigfladen handelt. Die spanische Variante hingegen ähnelt eher einem Kartoffel-Omelette und wird deswegen auch gerne als „Tortilla de Patatas“ bezeichnet.

Leckeres Rezept für eine spanische Tortilla

Klassisch besteht eine spanische Tortilla hauptsächlich aus Kartoffeln und Eiern. Das Rezept ist aber so wunderbar wandelbar, dass ihr nur einen Blick in euren Kühlschrank werfen müsst, um das Kartoffel-Omelette ganz nach eurem Geschmack anzupassen – perfekt für die Feiertags-Resteverwertung!

Zutaten für 2–4 Portionen:

  • 600 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Eier
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Was euer Kühlschrank hergibt: Paprika, Möhren, Erbsen…

So gelingt euch die geniale Resteverwertung:

1. Zuerst die Kartoffeln waschen und für ca. 15 Minuten vorkochen. Danach abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Wenn ihr bereits gekochte Kartoffeln vom Vortag habt, könnt ihr diesen Schritt natürlich überspringen!

2. Knoblauch und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die abgekühlten Kartoffeln ebenfalls würfeln. Schneidet auch das restliche Gemüse klein, das ihr gerne aufbrauchen wollt (beispielsweise Paprikaschoten, Brokkoli oder Frühlingszwiebeln).

3. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Pfanne sollte idealerweise einen passenden Deckel haben (wie z. B. diese von Amazon*). Bratet Kartoffeln und Zwiebeln etwa 5 Minuten darin an. Gebt nun den Knoblauch und das Gemüse eurer Wahl hinzu. Für weitere 5 Minuten brutzeln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Eier und Milch miteinander verquirlen und mit Salz würzen. Wer will, kann noch eine Prise Chilipulver oder Edelsüß-Paprikapulver dazugeben. Dann die Eiermischung über die Kartoffeln gießen, zudecken und bei schwacher Hitze für 10 bis 15 Minuten stocken lassen.

5. Wenn Gemüse und Kartoffeln gar sind, müsst ihr die Tortilla einmal wenden. Das könnt ihr mit einer zweiten, gleich großen Pfanne oder einem geölten Teller tun. Lasst das Kartoffel-Omelette anschließend von der anderen Seite ein paar Minuten braun werden – schon seid ihr fertig!

Tipp: Schneidet die Tortilla in Stücke und genießt sie mit einem Klecks Sour Cream oder Aioli. Fleisch- oder Würstchen-Reste vom Vortag passen auch wunderbar dazu.

Weitere köstliche Kartoffel-Ideen:

Wir hoffen, euch schmeckt die Tortilla genauso gut wie uns! Wir freuen uns, wenn ihr uns auf Instagram oder Facebook davon berichtet und auch ein Foto mit uns teilt. Lasst es euch schmecken!