Wir bekommen ja eigentlich nie genug von Spargel, weshalb wir in jedem Jahr gern und häufig zugreifen, wenn die grünen und weißen (oder auch violetten) Stangen angeboten werden. Natürlich genießen wir da auch die klassische Zubereitungsform mit Sauce hollandaise, Kartoffeln und Schinken – es darf aber auch gern mal kreativer zugehen.
Einer unserer Favoriten: grüner Spargel im Blätterteigmantel. Der gibt immer eine gute Figur ab – ob zum Mittag oder zum Abendessen. Auch als Fingerfood beim Grillabend oder auf einer Party ist die Leckerei unschlagbar und ist sicherlich ratzfatz weggesnackt!
Grüner Spargel in Blätterteig: Highlight der Saison
Für unseren Spargel im Blätterteigmantel braucht ihr tatsächlich nur sechs Zutaten – und einen Teil davon habt ihr garantiert sowieso schon zu Hause. Nach nur wenigen Handgriffen verschwindet das Ganze dann im Ofen und das Ergebnis kann sich wahrlich schmecken lassen. Das himmlische Aroma von Spargel trifft auf leichte Würze von Parmesan, verpackt in einen leicht krossen Blätterteig. Wer da nicht dahinschmilzt, ist eigentlich selbst schuld!
Ihr braucht folgende Zutaten:
- 500 g Spargel, grün
- 1 Rolle frischer Blätterteig (ca. 270 g aus dem Kühlregal)
- 1 EL Milch
- 1 Eigelb
- Salz
- 5 EL Parmesan, gerieben
Und so wird es gemacht:
1. Als Erstes den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Spargel gründlich putzen und die holzigen Enden entfernen. Einen Topf voll leicht gesalzenem Wasser aufsetzen und den Spargel darin bissfest garen. Anschließend aus dem Topf nehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
2. Den Blätterteig aus der Verpackung nehmen und der Länge nach halbieren. Nun in circa 1,5 cm breite Streifen schneiden und diese etwas in die Länge ziehen. Zwei Spargelstangen nehmen und diese mit einem Blätterteigstreifen umwickeln. Das Ganze wiederholen, bis Spargel und Teig aufgebraucht sind.
3. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Blätterteigstangen darauf verteilen. Auf genügend Abstand achten! Milch mit einem Eigelb und etwas Salz verquirlen und diese Mischung auf den Teig streichen.
4. Blätterteigstangen mit dem geriebenem Parmesan bestreuen und das Ganze auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Auch lecker: Streut ein wenig Sesam oder Kümmel oben über die Stangen. 25 Minuten backen lassen – und das war es auch schon!
Tipp: Natürlich könnt ihr dieser ohnehin schon beinah unverschämten Leckerei auch noch ganz einfach das gewisse Etwas verleihen. Ihr könnt den Spargel zum Beispiel erst in Bacon- oder Serranoschinken-Scheiben einwickeln, bevor ihr zum Blätterteig greift. Auch in Sachen Käse habt ihr die freie Auswahl, wobei sich neben Parmesan vor allem geriebener Emmentaler oder Gouda empfehlen. Und wenn es mal keinen grünen Spargel gibt, funktioniert das Ganze auch mit weißem Spargel. Achtet hier nur darauf, dass weißer Spargel geschält werden muss (einen guten Spargelschäler findet ihr bei Amazon*).
Welches Gemüse hat eigentlich wann Saison? Findet es in unserer Gallerie heraus:

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Chinakohl: Januar - Dezember
Chinakohl hat im März und April Nebensaison, ist das ganze Jahr über erhältlich. Gleiches gilt auch für Rotkohl und Weißkohl, auch wenn deren Nebensaison im April und Mai ist.
Passend dazu: Probiert doch mal unser Rezept für koreanisches Kimchi !

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Kartoffeln: Januar - Dezember
Der Klassiker unter den Beilagen bekommt ihr das ganze Jahr über aus heimischem Anbau. Ein Glück, denn Kartoffeln sind nicht nur langlebig und lecker, sie sind auch richtig günstig!
Unser Rezept-Tipp: Würzige Lorraine Kartoffeln mit viel Käse.

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Feldsalat: Januar - Dezember
Auch wenn es Feldsalat laut Saisonkalender das ganze Jahr über gibt, so ist die Hauptsaison doch recht kurz und zweigeteilt: Von Januar bis Februar und von September bis Oktober.
Auf der Suche nach einem Feldsalat-Rezept? Probiert doch mal unseren lauwarmen Süßkartoffel-Salat.

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Champignon: Januar - Dezember
Ein echter Allrounder im Saisonkalender: Champignons gibt es das ganze Jahr über zu kaufen.
Klar, dass da ein leckeres Rezept her muss. Wie wäre es mit Risotto mit Rucola und Champignons? Cremig und würzig zugleich!

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Lauch: Januar - Dezember
Lauch, oder auch Porree, gibt es so gut wie immer. Frühlingszwiebeln, gerne auch Lauchzwiebeln genannt, sind übrigens nicht mit dem Lauch verwandt - und es gibt sie nur zwischen April und Oktober.
Total gut schmeckt Porree in Suppen, etwa unserer Curry-Lauch-Suppe mit Schmelzkäse!

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Möhren: Januar - Dezember
Möhren gibt es das ganze Jahr über, allerdings sind sie nur zwischen Juli und Dezember in Hauptsaison.
Umso besser, dass unser Rezept für cremige Zucchini-Möhren-Suppe sowohl im Sommer als auch Winter super schmeckt!

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Rote Bete: Januar - Dezember
Rote Bete haben recht wenige Kalorien, sind dafür aber vollgepackt mit Mineralstoffen. Ganz ähnlich wie die Sellerieknolle, die übrigens auch von Januar bis Dezember in Saison ist.
Schon mal Rote Bete Kuchen gebacken? Hier findet ihr das Rezept!

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Kohlrabi: März - November
Mögt ihr Kohlrabi? Dann könnt ihr euch 9 Monate im Jahr freuen! Das Gemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht klasse und macht sich super als Beilage.
Wie wäre es denn mal mit einer Kohlrabi-Lasagne? Die ist Low Carb und unfassbar lecker.

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Tomaten: März - November
Tomaten sind laut Saisonkalender von März bis November erhältlich. Allerdings ist die Hauptsaison nur von Mai bis September - dann schmeckt das rote Gemüse besonders gut.
Wie wäre es denn mal mit einer feurigen Tomaten-Salsa? Die ist garantiert der Hit auf der nächsten Party!
Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!