Ist der Hunger groß, aber die Lust aufs Kochen klein, muss es in der Küche schneller als schnell gehen. Ein Auflauf ist dann genau das Richtige! Wir haben sechs leckere Gratin-Rezepte für schnellen Auflauf ohne Aufwand für euch!
Auflauf-Klassiker: Schnelles Nudelgratin
Als Erstes haben wir ein Rezept für einen echten Auflauf-Klassiker vorbereitet, der schnell und ohne große Mühe gelingt: ein leckeres Nudelgratin. Durch Speck und Champignons wird das Essen schön deftig, die Tomaten und die Crème fraîche machen den Auflauf herrlich saftig und der Käse sorgt für die leckere Kruste.
Die Schritt-für-Schritt-Anleitung seht ihr im Video:

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Schnelles Nudelgratin
Zutaten
- 1,5 kg Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 300 ml Sahne
- 100 g Butter
- 1 l Milch
- geriebene Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Nährwerte
Die Kartoffeln werden 10–15 Minuten in der gewürzten Sahnesauce vorgegart, ehe sie in den Ofen wandern. Die Anleitung seht ihr hier im Video:

Gratin Dauphinois kartoffelgratin ohne käse

Ausgefallener Auflauf mit Süßkartoffeln
Zutaten
- Olivenöl
- 700 g Süßkartoffeln
- 3 Rübchen
- 2 EL Rosinen
- 1 Ei
- 250 ml Sahne
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL Currypulver
- 4 EL Mandelblättchen
- Salz Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Greyerzer gewürfelt
- ½ Bund Koriander fein gehackt
Zubereitung
- Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl einölen.
- Süßkartoffeln und Rübchen schälen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Rosinen in die Auflaufform schichten.
- Süßkartoffelauflauf mit Rübchen und Gewürzen, Ei und Sahne verrühren. Die Gewürze und die Mandelblättchen hinzufügen, salzen und pfeffern. Über Kartoffeln und Rübchen gießen.
- Mit dem Käse bestreuen und großzügig mit Olivenöl beträufeln. Im Backofen 75 Minuten backen.
Nährwerte

Schneller Auflauf mit Gnocchi
Zutaten
- Olivenöl
- 500 g frische Gnocchi
- 250 g Kirschtomaten halbiert
- 2 Kugeln Büffelmozzarella
- Salz Pfeffer aus der Mühle
- 1 kleiner Bund Basilikum
- 200 ml Sahne
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl einölen.
- Gnocchi und Kirschtomaten in der Form verteilen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf die Gnocchi und die Tomaten legen. Salzen und pfeffern.
- Das Basilikum fein schneiden und mit der Sahne mischen. Über die Gnocchi in die Form gießen. Mit Olivenöl beträufeln und im Backofen 20–30 Minuten backen.
Nährwerte

Chicorée-Schinken-Gratin
Zutaten
- Butter zum Einfetten
- 4 große Chicorée
- 1 –2 EL flüssiger Honig
- Salz Pfeffer aus der Mühle
- 4 Scheiben gekochter Schinken
- 400 ml Fertig-Béchamelsauce
- 100 g Emmentaler gerieben
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit der Butter einfetten.
- Die Chicorée der Länge nach halbieren.
- Die Blattspitzen und den Strunk entfernen. Die Chicoréehälften in die Auflaufform legen und mit dem Honig beträufeln. Salzen und pfeffern.
- Die Schinkenscheiben halbieren und auf die Chicoréehälften legen.
- Mit der Béchamelsauce übergießen und mit dem Käse bestreuen. Im Backofen 30–40 Minuten backen.
Nährwerte

Schneller Auflauf mit Würstchen und Kartoffeln
Zutaten
- Olivenöl zum Einölen
- 500 g gehackte Dosentomaten
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 EL Kräuter der Provence
- ein paar Tropfen Tabasco
- Salz Pfeffer aus der Mühle
- 700 g Kartoffeln festkochend
- 4 kleine Grillwürstchen 2 cm Stücke
- 150 g Emmentaler gerieben
Zubereitung
- Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl einölen.
- Die gehackten Tomaten mit Knoblauchpulver, Provence-Kräutern und Tabasco vermischen. Salzen und pfeffern.
- Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und die Hälfte davon in die Auflaufform schichten. Salzen und pfeffern.
- Die Hälfte der Tomatenmischung und des Käses in die Form geben.
- Mit den restlichen Kartoffelscheiben bedecken. Die Wurststücke, die restliche Tomatenmischung und den restlichen Käse einschichten. Im Backofen ungefähr 1½ Stunden backen.
Nährwerte
Er ist nicht nur echtes Seelenfutter und schön sättigend, sondern macht auch wenig Arbeit und ist verhältnismäßig günstig.
Ohne großes Vorkochen werden die leckeren Zutaten in die Form gefüllt und dann geht’s ab in den Ofen. Kein langes Schnippeln, kein ständiges Rühren, sondern ganz viel Zeit für Schönes (oder Nützliches).
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Die vorgestellten Auflauf-Rezepte stammen aus dem grandiosen Kochbuch „Feierabend und keine Zeit zum Kochen“ vom AT-Verlag.
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