Klassiker aus Griechenland: Von Moussaka bis Avgolemono
Bei typisch griechischen Gerichten denken viele Menschen erstmal an Gyros, doch die griechische Küche hat kulinarisch noch viel mehr zu bieten. Frische Zutaten und mediterrane Kräuter finden in den griechischen Rezepten zusammen, die eine lange Tradition haben – zum Beispiel als Moussaka, einem aromatischen Auflaufgericht mit Auberginen, Hackfleisch und Béchamelsauce oder in der cremigen Zitronen-Ei-Suppe Avgolemono.
Vegane Moussaka: Probiert den griechischen Klassiker mal ganz ohne Fleisch
Es muss nicht immer Fleisch sein, nicht mal in der griechischen Küche. Das beweist unsere vegane Moussaka mit Linsen nur zu gut.
Avgolemono: Zitronen-Hühnersuppe aus Griechenland (schmeckt leicht und herrlich erfrischend!)
Diese griechische Hühnersuppe wird mit Reis, Zitronensaft und Ei zubereitet – und schmeckt dadurch ganz wunderbar erfrischend. Wir verraten euch das Rezept.
Pastitsio: Dieser griechische Hackfleisch-Nudelauflauf schmeckt besser als jede Lasagne
Das perfekte Abendessen für die ganze Familie und ein kleiner kulinarischer Ausflug nach Griechenland in Einem: das ist Pastizio! Wir verraten euch das Rezept für den unwiderstehlich leckeren Nudelauflauf mit Hackfleisch und Béchamel.
Leichte mediterrane Gerichte aus der griechischen Küche
Griechisch kochen muss aber keinesfalls immer deftig und schwer sein. Die Hauptzutaten der traditionellen Küche sind nämlich gar nicht so fleischlastig, wie es oft vermutet wird. In den meisten Gerichten wird viel Gemüse wie Tomaten, Zucchini und Gurke verarbeitet, genauso wie Joghurt, Feta, Olivenöl, Honig oder Walnüsse. Aus diesen Zutaten lassen sich wunderbar frische, schnelle Salate und leichte Suppen kreieren.
Griechische Tomaten-Feta-Suppe für Urlaubsfeeling vom Löffel
Lust auf eine Wohlfühl-Suppe, die Sommergefühle weckt? Unsere Tomatensuppe bekommt durch Feta und Kritharaki einen mediterranen Dreh. Unbedingt probieren!
Bohnensalat nach griechischer Art: Hält lange satt und ist schnell gemacht (nur 10 Minuten!)
Träumt euch kulinarisch ans Mittelmeer mit unserem griechisch inspirierten Bohnensalat. Hier findet ihr das Rezept.
Entführt dich nach Kreta & Co.: Unser griechischer Kartoffelsalat bringt Urlaubsfeeling mit
Wer auf der Suche nach dem perfekten Beilagensalat fürs Grillen ist, sollte diesen griechischen Kartoffelsalat ohne Mayo probieren.
Vegetarische griechische Rezepte mit viel Gemüse
Wer sich vegetarisch ernähren möchte, findet auch bei griechischen Rezepten genügend Auswahl an fleischfreien Gerichten. Diese sind vielfältig und abwechslungsreich – und nicht nur eine Auswahl an verschiedenen Salaten.
Die vegetarischen Rezepte reichen von einem sattmachenden Bohneneintopf, über einen Kartoffelauflauf mit Fetasauce bis hin zu einem grünen Bohnensalat, der leicht ist und sich perfekt für den Sommer eignet.
Fasolada: Dieser griechische Bohneneintopf macht richtig satt und schmeckt großartig!
Fasolada ist genau das richtige Essen, wenn ihr nach einem langen Wintertag etwas Warmes für die Seele braucht. Unser Rezept für griechischen Bohneneintopf ist sättigend, günstig und voller leckerer Gewürze.
Wie Urlaub aus dem Ofen: Griechischer Kartoffelauflauf mit Feta-Sauce
Unser griechischer Kartoffelauflauf mit Feta-Sauce und Halloumi macht satt und glücklich.
Grüner Bohnensalat mit Feta nach griechischer Art – in 20 Minuten fertig
Aus nur wenigen Zutaten zaubern wir einen schnellen Salat mit grünen Bohnen, Feta und einem frischen Dressing.
Griechische Mezedes für jeden Tag
Nicht immer bleibt im Alltag die Zeit für ein aufwändiges Gericht. Viel schneller geht da ein kleiner Snack, der nicht allzu viel Zeit in Anspruch nimmt und im idealen Fall auch noch die Lebensmittel-Reste verwertet. Mezedes sind kleine Snacks, die als Vorspeise dienen können. Hast du mehrere Mezedes – die auch die griechischen Tapas genannt werden – dann machen sie auch eine leichte Hauptspeise aus.
Zu den beliebtesten Mezedes gehören gefüllte Paprika, leckere gebackene Bohnen oder ein frischer Oktopus-Salat. Dazu wird ein knuspriges Pita-Brot mit Dip serviert. Durch die mediterranen Zutaten fühlt sich das Essen gleich an, als wären wir im Urlaub!
Entdecke hier weitere griechische Rezepte und lasse dich inspirieren:
Urlaubsfeeling zum Dippen: Unsere griechische Feta-Paprika-Creme ist DER Hit beim BBQ
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Schneller Gyros-Nudelauflauf mit Feta: Genau das Richtige nach einem langen Tag
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Fluffig, warm, unwiderstehlich: Mit diesen Pita-Broten grillst du dich nach Griechenland
Ihr sucht nach einer Beilage zum Grillen oder liebt griechisches Essen? Unser einfaches Pita-Rezept kommt da wie gerufen. Mit nur wenigen Zutaten könnt ihr euch perfekte Pita Brote selber backen. Fluffig, saftig, lecker!
Schnell gemacht & herrlich deftig: Unser liebster Gyros-Nudelauflauf
Dieser Leckerschmecker ist schnell gemacht und herrlich deftig: Probiert unseren Gyros-Nudelauflauf mit einem Schuss Metaxa.
Griechische Bifteki mit Feta: Sommerurlaub auf dem Teller
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Lecker: Dieser mediterrane Brot-Auflauf mit Tomaten und Feta lässt uns von Urlaub träumen
Wie wäre es mit etwas mediterranem Flair zum Abendessen? Unser Tomaten-Feta-Auflauf geht einfach, schmeckt toll und verwendet simple Zutaten. Außerdem eignet er sich gut, um altes Brot zu verwerten!
Griechische Gerichte sind in der Zubereitung oft nicht schwer, da sie sich an einfachen Rezepten orientieren. Typisch sind Aufläufe, Eintöpfe, Schmorgerichte und Salate. Klassische griechische Rezepte werden mit mediterranen Zutaten wie Olivenöl, Feta, frischem Gemüse oder Fisch zubereitet, bekannte Gerichte sind zum Beispiel Gyros, Moussaka, Souvlaki oder der griechische Salat.
Die griechische Küche setzt auf sehr gesunde Hauptbestandteile. Sie ist bekannt für einen hohen Anteil an frischem Gemüse, Olivenöl, Fisch und Kräutern, die reich an Nährstoffen und Antioxidantien sind. Fleisch und Milchprodukte werden in Maßen verwendet, auf verarbeitete Lebensmittel wird so gut wie komplett verzichtet. Daher gilt die mediterrane Küche auch als sehr gesund – es gibt natürlich auch einige Gerichte, die fett- und kalorienreicher sind, zum Beispiel frittierte Speisen oder Gyros.
Griechische Rezepte bestehen aus vielen frischen Zutaten wie Gemüse und Kräutern. Diese Lebensmittel werden häufig benutzt:
– Oliven und Olivenöl
– Feta
– griechischer Joghurt
– Honig
– Walnüsse
– Pinienkerne
– Mandeln
– Pistazien
– Granatapfel
– Feigen
– Tintenfisch
– Garnelen
– Sardinen
– Tomaten
– Auberginen
– Paprika
– Zucchini
– Spinat
– Gurke
– Knoblauch
– Oregano
– Thymian
– Bohnenkraut
– Minze