Ihr habt noch nie zuvor etwas von Schüttelkuchen gehört? Dann müsst ihr das nun unbedingt nachholen, denn Schüttelkuchen sind wahre Wunderkinder unter den Kuchen. Ihr braucht dafür nämlich gar keinen Mixer – es reichen die Zutaten, Vorratsdosen, ein wenig Muskelkraft, eine Backform und ein Ofen, versteht sich.

Joghurt-Schüttelkuchen mit Vanille
Zutaten
- 150 g Joghurt griechischer
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 ml Schlagsahne
- Butter & Mehl für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Im ersten Schritt den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Joghurt in eine große, verschließbare Vorratsdose geben und Vanillezucker, Zucker, Mehl, Backpulver, Salz, das Ei sowie die Schlagsahne dazugeben. Dose schließen und den Inhalt kräftig durchschütteln, bis sich die Zutaten zu einem Teig verbunden haben.
- Eine Gugelhupfform einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben, dann den Teig hineinfüllen. Oberfläche glattstreichen und die Form auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. 45 Minuten backen lassen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden. Auskühlen lassen und stürzen.
- Nach dem Stürzen mit Puderzucker bestäuben – und das war es auch schon. Lasst es euch schmecken!
Notizen
Schon gewusst? Ein Schüttelkuchen kann sogar NOCH einfacher zubereitet werden, wie etwa dieses Rezept für einen Mandarinen-Schüttelkuchen beweist. Hier bleibt selbst der Ofen aus! Statt des Teigs wird hier die Tortencreme geschüttelt zubereitet. Müsst ihr auch mal ausprobieren.
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