Wenn ich an meine Kindheit denke, erinnere ich mich sofort an den unwiderstehlichen Duft, der durch die Küche meiner ungarischen Großmutter zog. Bei ihr gab es immer deftige, bodenständige Gerichte, die satt und glücklich machten. Besonders die Suppen hatten es mir angetan (ich war und bin nicht umsonst als Suppenkasper bei meiner Familie bekannt).
Gerade jetzt, wenn die Tage kühler werden, kommt so eine Suppe wie gerufen. Die ungarische Pilzsuppe ist dabei ein echtes Highlight und eine leckere Abwechslung zur klassischen Champignonrahmsuppe.

Ungarische Pilzsuppe
Zutaten
- 500 g braune Champignons alternativ auch Kräuterseitlinge oder ein Mix
- 2 EL Butter oder neutrales Öl
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Mehl
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver für die Tiefe, optional
- 1 TL getrockneter Dill
- ½ TL Thymian
- 1 TL Kümmel gemahlen
- 100 ml trockener Weißwein optional
- 800 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 200 g Sauerrahm alternativ Crème fraîche
- Salz & Pfeffer
- Ein Spritzer Zitronensaft zum Abrunden
Zubereitung
- Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
- Butter oder Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig darin andünsten. Dann Pilze zugeben und kräftig anbraten, bis die Pilze schön gebräunt sind.
- Paprikapulver, Dill, Thymian und Kümmel dazugeben, kurz mitrösten, sodass sich die Aromen entfalten. Das Mehl einrühren.
- Mit Weißwein (oder etwas Brühe) ablöschen, kurz einkochen lassen. Anschließend die Brühe dazugießen, gut verrühren und die Suppe 15 Minuten köcheln lassen, bis sie schön sämig wird.
- Den Topf vom Herd nehmen, Sauerrahm unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
- In Schalen füllen und nach Belieben noch einen Klecks Sauerrahm daraufsetzen. Guten Appetit!
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