Heute verrate ich euch mein Lieblingsrezept für saftige Butterplätzchen, die sich hervorragend ausstechen lassen und im Ofen ihre Form behalten. Der Mürbeteig ist wunderbar zart und lässt sich trotzdem gut ausrollen, ohne schnell zu reißen.
Probiert unbedingt auch diese Plätzchenrezepte aus:
Butterplätzchen zum Ausstechen: Einfaches Grundrezept
Zutaten:
- 500 g 405er-Mehl
- 200 g Zucker
- Prise Salz
- 300 g kalte Butter
- 2 TL Vanille-Extrakt
- 2 Eigelb
- 1 Ei
- Mehl zum Bestreuen der Arbeitsplatte
Zubereitung:
1. Das Mehl in eine große Schüssel geben, Zucker und Salz darüber verteilen und eine Mulde hineindrücken. Die kalte Butter in Würfel schneiden und die Butterwürfel auf dem Rand der Mulde verteilen. Zwei Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit dem ganzen Ei in die Mulde geben. Den Vanille-Extrakt dazugeben. Dann mit den Händen zügig zu einem gleichmäßigen Teil verkneten.
2. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank 30 Minuten kalt werden lassen. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen. Der Teig reicht für ca. drei Bleche Plätzchen.
3. Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, ein Nudelholz mit Mehl bestreuen und den Teig ca. 5 mm dünn ausrollen. Den Teig mit den Ausstechförmchen zu Plätzchen ausstechen und diese mit ein wenig Abstand auf die Bleche legen.
4. Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 10-12 Minuten backen, bis sie ganz leicht goldgelb sind. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und sie nach Belieben verzieren.
Ausstechplätzchen verzieren: 3 tolle Ideen
Das Schöne an Ausstechplätzchen: Man kann sie ganz kreativ und auf viele unterschiedliche Weisen verzieren. Hier kommen drei schnelle Ideen, für die ihr keine ruhige Hand braucht:
#1 Ausstechplätzchen bemalen
Diese Deko-Idee ist perfekt, wenn ihr mit Kindern Plätzchen backt. Statt mit Zuckerguss eine Schweinerei zu veranstalten, werden die Plätzchen einfach mit Lebensmittelfarbstiften bemalt. Diese Stifte sehen aus wie ganz normale Filzstifte, mit ihnen malt es sich auch so, ihre Farbe ist aber essbar. Damit könnt ihr die fertigen, abgekühlten Kekse anmalen. Einfach genial!
Mehr dazu: Diese Lebensmittelstifte sind viel besser als Zuckerguss
#2 Ornamente auf Plätzchen stempeln (vor dem Backen)
Ihr möchtet größere Kekse statt kleinerer Plätzchen ausstechen? Dann könnt ihr sie mit einem einfachen Trick mit Ornamenten verzieren. Dafür braucht ihr ein oder mehrere Gläser mit Relief an der Unterseite. Gut eignen sich zum Beispiel bestimmte Senfgläser. Einfach die Plätzchen in einer passenden Größe rund ausstechen und den Glasboden darauf drücken.
#3 Plätzchen mit Zuckerguss und Wow-Streuseln verzieren
Wer mit seinen Plätzchen etwas mehr Aufsehen erregen will, sollte sie mit Zuckerguss und Wow-Streuseln verzieren. Für den selbstgemachten Zuckerguss einfach 200 g Puderzucker mit 2-3 Esslöffel Wasser oder Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren.
Die Plätzchen in den Zuckerguss eintauchen oder den Guss mit einem kleinen Löffel auf den Plätzchen verteilen und dann mit Streuseln bestreuen. Ausgefallene Streusel findet ihr zum Beispiel hier bei Amazon*.
App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!
Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!
Echte Klassiker: Das sind die beliebtesten Kuchen-Rezepte

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Zitronenkuchen
Zitronenkuchen gehört zu den absoluten Klassikern auf der Kuchentafel. Wir lieben sowohl das klassische Rezept bestehend aus einem Rührkuchen und einer dicken Zitronen-Glasur, als auch abgewandelte Rezepte, zum Beispiel mit Pistazien oder Beeren.
Ein leckeres Rezept findet ihr hier: Zitronenkuchen vom Blech: Einfachstes Rezept aller Zeiten

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Apfelkuchen
Auch der Apfelkuchen steht bei uns natürlich ganz hoch im Kurs. Besonders beliebt ist der gedeckte Apfelkuchen, aber auch Apfelkuchen vom Blech mit dicken, knusprigen Streuseln sind in unserer Redaktion äußerst gefragt.
Ein geniales Rezept für einen Apfelkuchen findet ihr hier: Saftigster Apfelkuchen ohne Boden: Weltbestes Rezept

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Schokokuchen
Von Schokokuchen können wir einfach nicht genug bekommen. Am allerbesten schmeckt er uns mit einem super saftigen Teig und natürlich ganz viel Schoko.
Ein leckeres Rezept gibt es hier: Schneller Schokokuchen: Blitz-Rezept in 20 Minuten

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Marmorkuchen
Marmorkuchen ist ebenfalls sehr beliebt – und zwar bei Groß und Klein. Mit dem falschen Rezept kann er jedoch schnell kompakt und trocken werden. Wir lieben Marmorkuchen, der richtig schön saftig ist.
Damit euch das gelingt, geht's hier zum Rezept: Marmorkuchen-Rezept mit Schokostücken: Super saftig!

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Käsekuchen
Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Ein echter Klassiker-Kuchen bleibt der Käsekuchen dennoch. Einen guten Käsekuchen zeichnet ein süßer und knackiger Boden und eine herrlich luftige Käse-Quarkcreme aus.
Hier findet ihr ein leckeres Rezept: New York Cheesecake: Dieses super cremige Rezept macht süchtig!

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Bienenstich
Ein luftiger Hefeboden, eine erfrischende Buttercremefüllung und oben drauf süße, knusprige Mandelblättchen. Wer kann einem Bienenstich schon widerstehen? Wir ganz bestimmt nicht!
Deshalb findest ihr hier ein schnelles Rezept zum Nachmachen: Bienenstich vom Blech

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Bananenkuchen
Spätestens seit Corona kommen wir um den Bananenkuchen nicht mehr herum. Auch in der gofeminin-Redaktion ist er äußerst beliebt. Das Tolle: Man kann ihn nach Lust und Laune abwandeln und mit Nüssen, Beeren oder Schoko aufpeppen.
Ein Rezept findet ihr hier: Bananenbrot ohne Mehl backen: Super schnell und super saftig

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Carrot Cake
Auch Carrot Cake (oder deutsch: Karottenkuchen) erfreut sich immer größer werdender Beliebtheit. Besonders lecker finden wir den Kuchen mit einem leckeren, süßen Frosting.
Hier findet ihr ein Rezept: So lecker und ganz einfach: Der weltbeste Karottenkuchen

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Brownies
Für alle Schoko-Liebhaber sind Brownies ein absolutes Muss. Sie sind super schokoladig, außen schön knusprig und innen wunderbar weich.
Ein himmlisches Rezept findet ihr hier: Saftige Brownies mit Himbeeren: Göttliches Rezept