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Cremiger Gyros-Nudelauflauf: Griechisch inspirierter Genuss

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Vorab im Video: So werden Gratins & Aufläufe unwiderstehlich

Dieser Leckerschmecker ist schnell gemacht und herrlich deftig: Probiert unseren Gyros-Nudelauflauf mit einem Schuss Metaxa.

Wetter und Temperaturen lassen aktuell echt zu Wünschen übrig. Was freue ich mich auf Frühling und Sommer! Bis es so weit ist, muss ich mich eben geschmacklich in den Süden träumen. Zum Beispiel mit diesem griechisch inspirierten Nudelauflauf mit Gyros.

Der ist wirklich schnell und einfach gemacht. Nudeln ein wenig vorgaren. Gyrosfleisch anbraten und würzen. Gemüse schneiden und danach alles mit ordentlich Käse überbacken. Eine praktische Gyros-Gewürzmischung sorgt dafür, dass der Auflauf auch wirklich nach Urlaub schmeckt. Lust bekommen? Hier gibt es das Rezept.

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Einfaches Rezept für Nudelauflauf mit Gyros

Wenn keine Kinder mitessen, könnt ihr das angebratene Gemüse im Rezept mit einem Schuss Metaxa (hier bei Amazon kaufen*) ablöschen. Das ist ein griechischer Brandy, der der Soße eine leckere Tiefe verleiht.

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 300 g Nudeln
  • 450 g Gyrosfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Paprika, rot
  • 50 g Tomatenmark
  • 200 g Schmand
  • 400 g Sahne
  • 150 g geriebener Käse
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Gyros-Gewürz (gibt es hier bei Amazon*)
  • Öl zum Anbraten
  • Optional: 4 cl Metaxa

Und so geht’s:

1. Zunächst die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Abgießen und in eine große Auflaufform geben.

2. Zwiebel und Knoblauch schälen. Knoblauch fein hacken. Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Paprika waschen und ebenfalls in Streifen schneiden.

3. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gyrosfleisch darin anbraten. Mit Gyros-Gewürz, Salz und Pfeffer würzen. Dann zu den Nudeln in die Auflaufform geben.

Tipp: Falls ihr kein Gyros-Gewürz habt, könnt ihr stattdessen auch eine Mischung aus Paprikapulver, Oregano, Rosmarin, Thymian und einer Prise Chili nehmen.

4. In der gleichen Pfanne Zwiebeln, Paprika und Knoblauch für ein paar Minuten anschwitzen. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten, dann optional mit Metaxa ablöschen, danach Sahne und Schmand einrühren. 2-3 Minuten köcheln lassen.

5. Die Soße über die Zutaten in der Auflaufform geben. Mit Käse bestreuen und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten knusprig überbacken.

Dazu schmeckt eine selbst gemachte Tsatsiki und Fladenbrot richtig gut. Probiert zum Beispiel unser Rezept für Tsatsiki mit Avocado und dieses kroatische Fladenbrot.

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