Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Chips aus der Heißluftfritteuse: 4 gesunde Rezepte (von Süßkartoffel bis Zucchini)

Verschiedene Gemüsechips vor einem Airfryer.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Geröstete Kichererbsen aus dem Ofen

Du liebst Kartoffelchips, suchst aber nach einer gesünderen Alternative? Dann musst du unsere Gemüsechips aus dem Airfryer probieren.

Inhaltsverzeichnis

Als wahre Snack-Queen brauche ich für einen gemütlichen Netflix-Abend am Wochenende unbedingt etwas Knuspriges. Chips stehen da natürlich ganz oben auf meiner Liste. Das Gute daran: mit dem Airfryer bereite ich mir davon gerne eine „gesündere“ Variante zu.

Ohne literweise Öl zaubert so eine Heißluftfritteuse super knusprige Ergebnisse, die locker mit herkömmlichen Chips mithalten können. Dabei gibt es aber zwei wichtige Tricks:

1. Je dünner die Scheiben, desto knuspriger die Chips. Ein Gemüsehobel ist hier Gold wert! Ich benutze diesen von Amazon*. Beim Hobeln ist aber Vorsicht angesagt, die Klinge ist wirklich wahnsinnig scharf.

2. Nicht überfüllen: Der Airfryer braucht Platz, damit die heiße Luft zirkulieren kann. Lieber in kleinen Portionen arbeiten oder, wenn du eine Heißluftfritteuse mit zwei Kammern hast, die Portionen aufteilen.

Auch probieren: Saftige Apfel-Quark-Ringe aus der Heißluftfritteuse

Rezept 1: Süßkartoffelchips aus dem Airfryer

Süßkartoffelchips sind die Klassiker unter den selbstgemachten Snacks! Im Airfryer gelingen sie super einfach und werden richtig lecker knusprig. Ideal für den nächsten Netflix-Abend.

Süßkartoffel Chips in einer weißen Schüssel

Süßkartoffelchips aus dem Airfryer

Karuna NestlerKaruna Nestler
noch keine Bewertung vorhanden
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Snack
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 1 große Süßkartoffel
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Paprikapulver
  • Salz nach Geschmack

Zubereitung
 

  • Süßkartoffel schälen und in möglichst dünne Scheiben schneiden.
  • Die Scheiben in einer Schüssel mit Olivenöl, Paprikapulver und Salz mischen. (Auch lecker: mit 1/2 TL Pommes Gewürz, wie dieses von Just Spices*, würzen).
  • Im Airfryer bei 180 °C ca. 20 Minuten knusprig backen. Etwa alle 5 Minuten den Korb schütteln, damit die Chips richtig knusprig werden.

Rezept 2: Zucchini-Parmesan-Chips aus der Heißluftfritteuse

Diese Zucchini-Parmesan-Chips sind ein leichter Low-Carb-Snack aus dem Airfryer. Durch die Kombination aus würzigem Parmesan und Zucchini entstehen goldbraune, knusprige Chips, die sich auch super als Beilage zu Fisch, Fleisch oder Kartoffeln machen.

Zucchini-Parmesan-Chips auf einem Teller, daneben eine Tomatensoße.

Zucchini-Parmesan-Chips aus der Heißluftfritteuse

Karuna NestlerKaruna Nestler
noch keine Bewertung vorhanden
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Snack
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 1 Zucchini
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
  • Mit Olivenöl, Parmesan, Salz und Pfeffer vermengen.
  • Bei 180 °C für etwa 15 Minuten im Airfryer garen, bis die Chips goldbraun und knusprig sind.

Rezept 3: Rote-Bete-Chips aus dem Airfryer

Im Airfryer gebacken, werden die dünnen Scheiben knusprig und bekommen dank Rosmarin und Salz ein herrlich aromatisches Aroma – ideal für alle, die Gemüsechips lieben.

Rote-Beete-Chips in einer weißen Schale.

Rote-Bete-Chips aus dem Airfryer

Karuna NestlerKaruna Nestler
noch keine Bewertung vorhanden
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Snack
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 2 kleine Rote Bete
  • 1 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Rosmarin getrocknet
  • Salz nach Geschmack

Zubereitung
 

  • Rote Beten schälen und in dünne Scheiben hobeln.
  • Mit Öl, Rosmarin und Salz mischen.
  • Im Airfryer bei 180 °C etwa 20 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Vorsicht, sie können leicht verbrennen – also gut im Blick behalten und am besten alle 5 Minuten einmal den Korb zum Durchschütteln rausnehmen.

Rezept 4: Karottenchips mit Honig aus dem Airfryer

Diese Karottenchips aus der Heißluftfritteuse verbinden Süße und Würze: Mit etwas Honig und Zimt karamellisieren die Karotten leicht und werden herrlich knusprig. Ein kalorienarmer Snack, der garantiert süchtig macht.

Karotten-Chips in einer braunen Schüssel.

Karottenchips mit Honig aus dem Airfryer

Karuna NestlerKaruna Nestler
noch keine Bewertung vorhanden
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Snack
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 2 große Karotten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • Eine Prise Zimt
  • Salz nach Geschmack

Zubereitung
 

  • Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Mit Olivenöl, Honig, Zimt und Salz vermengen.
  • Im Airfryer bei 180 °C für ca. 15 Minuten backen, bis die Chips knusprig und leicht karamellisiert sind.

Wann hat eigentlich welches Gemüse Saison? Klick dich durch unsere Galerie und finde es heraus:

Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

*Affiliate-Links