Wer träumt nicht von einem Kuchen, der fruchtig, cremig und einfach unwiderstehlich lecker ist? Unser Brombeer-Zebrakuchen macht genau das möglich und zaubert schon jetzt ein Stück Frühling auf deinen Teller.
Die Kombination aus saftig-süßen Brombeeren und zarter Käsecreme schmeichelt jedem Schleckermäulchen – perfekt, um sich an grauen Tagen eine fröhliche Genuss-Pause zu gönnen. Ob für die Kaffeetafel oder als Dessert-Highlight, dieser Kuchen lässt Herzen höher schlagen. Du bist schon richtig im Back-Fieber? Dann entdecke hier noch weitere Rezept-Ideen:
Rezept für einen himmlischen Zebra-Käsekuchen mit Frucht-Kick
Zutaten für ca. 16 Stücke:
- 200 g Mehl
- 230 g Zucker
- Salz
- 100 g Butter
- 7 Eier (M)
- 250 g Brombeeren
- 40 g Speisestärke
- 1 EL Zitronensaft
- 500 g Magerquark
- 250 g Ricotta
- 250 g Schlagsahne
- 2 EL Brombeer-Fruchtaufstrich (ohne Stücke und Kerne)
Zubereitung:
1. Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter und 1 Ei rasch zum glatten Teig verkneten. In eine gefettete Springform (26 cm ø) geben, zu einem flachen Boden andrücken und kalt stellen.
2. Brombeeren waschen, 50 g zum Verzieren beiseitestellen, Rest fein pürieren. Mit 30 g Zucker, Stärke und Zitronensaft verrühren. Quark, Ricotta und 100 g Zucker verrühren. 100 g Sahne und 6 Eier nacheinander unterrühren.
3. Hälfte der Käsemasse mit den pürierten Brombeeren verrühren. Ca. 3 EL helle Käsemasse in die Mitte der Form geben. 3 EL Brombeermasse daraufgeben. Abwechselnd so fortfahren, bis alles aufgebraucht ist.
4. In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C, Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 1) eine ofenfeste Schüssel mit heißem Wasser auf den Boden stellen. Springform in den Ofen schieben und ca. 45 Minuten backen. Ofen dann ausstellen und Kuchen ca. 30 Minuten bei geschlossener Tür abkühlen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
5. Restliche 150 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in Tuffs auf den Kuchen spritzen. Fruchtaufstrich glatt rühren. Kuchen mit übrigen 50 g Brombeeren und Aufstrich verzieren.
Dann haben eigentlich welche Früchte Saison? Klick dich durch die Galerie und finde es heraus:
![]() © iStock Rhabarber: April - Juni Eigentlich ist Rhabarber ja ein Gemüse. Da er im Allgemeinen jedoch nicht so verwendet wird, findet es einen Platz im Saisonkalender für Obst. Rezept gefällig? Probiert doch mal unseren Rhabarber Crumble! ![]() © iStock Erdbeeren: Mai - Juli Liebt ihr Erdbeeren auch so sehr? Die roten Früchte gibt es leider nicht allzu lange. Umso wichtiger ist es, die Erdbeeren richtig auszukosten. Etwa mit unserem Rezept für Erdbeertorte. ![]() © AdobeStock Himbeeren: Juni - Oktober Wusstet ihr, dass Himbeeren kleine Vitamin-Bomben sind? Um so mehr ein Grund, ganz viele davon zu essen! Das klappt zum Beispiel super, wenn ihr sie als Himbeer-Crumble serviert. ![]() © AdobeStock Johannisbeeren: Juni -September Wusstet ihr, dass Johannisbeeren schon im Mittelalter in Klostergärten angebaut wurden? Kein Wunder, wenn sie so lecker schmecken! Probiert doch mal unser Rezept für Johannisbeerkuchen mit Baiser.. Ihr werdet nicht enttäuscht sein! ![]() © AdobeStock Aprikose: Juni - August Die Aprikose wird auch Marille genannt und ist laut Saisonkalender für Obst nur knapp 3 Monate regional erhältlich. In dieser Zeit kann man einiges mit ihr anfangen! Zum Beispiel machen sie sich toll in unserer Aprikosen-Gittertorte. ![]() © AdobeStock Stachelbeere: Juni - August Fun Fact: Die namengebenden Stacheln der Beere sind aus botanischer Sicht keine Stacheln, sondern Dornen. Sie müsste also eigentlich Dornenbeere heißen. Egal, wie sie heißt: Sie ist enorm lecker. Wir mögen Sie zum Beispiel gerne in einem bunten Obstsalat. ![]() © iStock Heidelbeeren: Juni - September Manche nennen sie Heidelbeeren, manche Blaubeeren. Sicher ist aber: Sie sind richtig lecker! Probiert sie doch mal als leckeren Heidelbeer-Auflauf mit Vanilleeis! ![]() © iStock Kirschen: Juni - August Laut Saisonkalender ist das rote Obst für knapp drei Monate in Saison. Ihr solltet also direkt zuschlagen! Besonders lecker schmecken die Kirschen in unserem Französischen Kirschkuchen. ![]() © iStock Brombeeren: Juli - September Stibitzt ihr auch manchmal wilde Brombeeren von Wegesrand? Dann backt eure Beute doch in einen fruchtig-leckeren Brombeerkuchen! |
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