Ihr möchtet mit einem ganz besonderen Kuchen bei euren Gästen oder den Kindern punkten? Dann ist dieses Rezept genau das richtige für euch. Unser Regenbogenkuchen besteht aus einem lockeren Biskuitboden, einer erfrischenden Quark-Sahne-Creme und jeder Menge leckeren Früchten. Die Kombination macht diese Kuchenkreation in Regebogenform nicht nur optisch, sondern vor allem auch geschmacklich zu einem absoluten Kracher.
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210106 Muffins mit Nutella
In diesen Zeiten schenkt uns der Regenbogen Hoffnung, Zuversicht und Liebe! Auch an grauen Tagen erhellt er unsere Stimmung und macht einfach gute Laune! Unser Rezept ist für einen Blechkuchen ausgelegt. Ihr backt den Kuchen also einfach auf eurem vorhandenen Backblech im Backofen und braucht keine spezielle Kuchenform.
Rezept für kunterbunten Regenbogenkuchen
Zutaten:
Für den Teig
- 300 g Butter (weich)
- 260 g Mehl
- 160 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 3 TL Backpulver
- 50 ml Milch
- 250 g Quark
- 30 g Puderzucker
- 230 ml Sahne
- 1 TL Sahnesteif
Obst in den Farben des Regenbogens, zum Beispiel
- Lila & Blau: Blaubeeren oder Brombeeren oder blaue Trauben
- Grün: Kiwi oder grüne Trauben oder Honigmelone
- Gelb: Banane oder Ananas
- Orange: Mango oder Pfirsich oder Mandarinen
- Rot: Erdbeeren oder Himbeeren oder Kirschen

So klappt die Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
2. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen.
3. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut verrühren.
4. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Eier-Creme rühren.
5. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech glattstreichen.

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6. Den Teig bei 180 Grad auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 25 Minuten backen.
7. Nun die Creme zubereiten. Den Quark mit dem Puderzucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und etwas Sahnesteif einstreuen. Nochmals gut verrühren.
8. Den Kuchen nach dem Backen komplett auskühlen lassen. Aus dem Teigboden mit einem scharfen Messer einen Regenbogen ausschneiden. Das geht am besten mit einer Schablone, die ihr euch vorher ausgeschnitten habt oder frei Hand.
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9. Dann die Quark-Sahne-Creme gleichmäßig darauf verteilen.
10. Das Obst waschen und in kleine Stücke schneiden.
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11. Kuchen mit dem Obst dekorieren. Dabei jeden Bogen des Regebogens mit einer anderen Obstsorte auslegen – ganz nach eurem Geschmack.
Unser Tipp: Am schönsten wird der Regenbogen, wenn ihr mit dem kleinsten Bogen anfangt, euch also von innen nach außen arbeitet.
Bei diesem Kuchen ist es ganz wichtig, dass ihr eurer Fantasie freien Lauf lasst. Dekoriert ganz nach eurem persönlichen Geschmack. Schenkt euch und euren Liebsten mit diesem herrlich locker-luftigem Kuchengenuss eine Auszeit vom Alltag und vor allem eine große Portion kunterbunte gute Laune.
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Rhabarber: April – Juni
Eigentlich ist Rhabarber ja ein Gemüse. Da er im Allgemeinen jedoch nicht so verwendet wird, findet es einen Platz im Saisonkalender für Obst.
Rezept gefällig? Probiert doch mal unseren Rhabarber Crumble!

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Erdbeeren: Mai – Juli
Liebt ihr Erdbeeren auch so sehr? Die roten Früchte gibt es leider nicht allzu lange.
Umso wichtiger ist es, die Erdbeeren richtig auszukosten. Etwa mit unserem Rezept für Erdbeertorte.

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Heidelbeeren: Juni – September
Manche nennen sie Heidelbeeren, manche Blaubeeren. Sicher ist aber: Sie sind richtig lecker!
Probiert sie doch mal als leckeren Heidelbeer-Auflauf mit Vanilleeis!

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Himbeeren: Juni – August
Die ersten deutschen Himbeeren gibt's ab Juni. Die letzten werden im August geerntet.

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Johannisbeeren: Juni – August
Auch rote und schwarze Johannisbeeren werden etwa von Juni bis August geerntet.

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Kirschen: Juni – August
Laut Saisonkalender ist das rote Obst für knapp drei Monate in Saison. Ihr solltet also direkt zuschlagen!
Besonders lecker schmecken die Kirschen in unserem Französischen Kirschkuchen.

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Stachelbeeren: Juli – September
Ab Juni/Juli dürfen wir uns auf die ersten Stachelbeeren freuen. Im September endet die Saison.

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Aprikosen: Juli – August
Frische Aprikosen aus dem deutschen Freilandanbau gibt es im Juli und August.

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Brombeeren: Juli – September
Stibitzt ihr auch manchmal wilde Brombeeren von Wegesrand?
Dann backt eure Beute doch in einen fruchtig-leckeren Brombeerkuchen!
Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen! Ein Foto eures Regenbogens könnt ihr uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns darauf!