Zwischen April und Juni gibt es wieder Rhabarber, juhu! Ich freue mich wahnsinnig über das fruchtig-säuerliche Saisongemüse, denn es enthält viel Vitamin C und ist gut für die Verdauung. Die besten Gründe, den frischen Rhabarber in einem leckeren Kuchen zu verarbeiten, oder?
Um den leicht sauren Geschmack des Rhabarbers auszugleichen, landet er in Stücken auf einer cremigen Pudding-Schicht – verführerisch lecker, das kann ich euch versprechen!
Auch lecker: Herrlich fluffig: Himmlisches Rezept für Rhabarberkuchen mit Baiser
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Rezept für einen Rhabarberkuchen mit Pudding
Zutaten für 1 Blech:
Für den Teig
- 350 g Mehl
- 200 g Zucker
- 150 g weiche Butter
- 150 g Joghurt
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für den Pudding
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 800 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Quark
- 800 g Rhabarber
Und so geht’s:
1. Den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. Dafür zunächst das Puddingpulver mit ca. 150 ml der Milch und dem Zucker anrühren. Die übrige Milch aufkochen, dann das angerührte Pulver zugeben und kurz unter Rühren köcheln lassen. Den Pudding vom Herd nehmen und beiseitestellen. Tipp: Drückt etwas Frischhaltefolie auf die Oberfläche, damit sich keine Haut bildet.
2. Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. Den Backofen 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3. Für den Teig die weiche Butter schaumig schlagen. Dann Zucker und Vanillezucker einrieseln passen. Die Eier nacheinander dazugeben. Joghurt zugeben und verrühren. Danach Mehl, Packpulver und Salz über die Masse sieben und alles zu einem glatten Teig mixen.
4. Den Teig auf das Blech geben und glatt streichen. Den Quark mit dem Vanillezucker verrühren und dann unter den noch lauwarmen Vanillepudding mischen, diesen anschließend auf dem Teig verteilen. Zum Schluss die Rhabarber-Stücke darüber geben. Den Kuchen für 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Lust auf einen fruchtigen Blechkuchen? Swipe dich durch unsere Galerie, um zu erfahren, welches Obst gerade Saison hat:

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Rhabarber: April - Juni
Eigentlich ist Rhabarber ja ein Gemüse. Da er im Allgemeinen jedoch nicht so verwendet wird, findet es einen Platz im Saisonkalender für Obst.
Rezept gefällig? Probiert doch mal unseren Rhabarber Crumble!

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Erdbeeren: Mai - Juli
Liebt ihr Erdbeeren auch so sehr? Die roten Früchte gibt es leider nicht allzu lange.
Umso wichtiger ist es, die Erdbeeren richtig auszukosten. Etwa mit unserem Rezept für Erdbeertorte.

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Himbeeren: Juni - Oktober
Wusstet ihr, dass Himbeeren kleine Vitamin-Bomben sind? Um so mehr ein Grund, ganz viele davon zu essen!
Das klappt zum Beispiel super, wenn ihr sie als Himbeer-Crumble serviert.

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Johannisbeeren: Juni -September
Wusstet ihr, dass Johannisbeeren schon im Mittelalter in Klostergärten angebaut wurden? Kein Wunder, wenn sie so lecker schmecken!
Probiert doch mal unser Rezept für Johannisbeerkuchen mit Baiser.. Ihr werdet nicht enttäuscht sein!

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Aprikose: Juni - August
Die Aprikose wird auch Marille genannt und ist laut Saisonkalender für Obst nur knapp 3 Monate regional erhältlich.
In dieser Zeit kann man einiges mit ihr anfangen! Zum Beispiel machen sie sich toll in unserer Aprikosen-Gittertorte.

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Stachelbeere: Juni - August
Fun Fact: Die namengebenden Stacheln der Beere sind aus botanischer Sicht keine Stacheln, sondern Dornen. Sie müsste also eigentlich Dornenbeere heißen.
Egal, wie sie heißt: Sie ist enorm lecker. Wir mögen Sie zum Beispiel gerne in einem bunten Obstsalat.

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Heidelbeeren: Juni - September
Manche nennen sie Heidelbeeren, manche Blaubeeren. Sicher ist aber: Sie sind richtig lecker!
Probiert sie doch mal als leckeren Heidelbeer-Auflauf mit Vanilleeis!

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Kirschen: Juni - August
Laut Saisonkalender ist das rote Obst für knapp drei Monate in Saison. Ihr solltet also direkt zuschlagen!
Besonders lecker schmecken die Kirschen in unserem Französischen Kirschkuchen.

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Brombeeren: Juli - September
Stibitzt ihr auch manchmal wilde Brombeeren von Wegesrand?
Dann backt eure Beute doch in einen fruchtig-leckeren Brombeerkuchen!
Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!