Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Apfel-Rezepte: Die leckersten Ideen für Kuchen, Snacks & Co.

Ungebackener hausgemachter Apfelkuchen und Zutaten auf blauem Holztisch, flach liegen
Äpfel - eine der vielseitigsten, heimischen Obstsorten. Credit: Getty Images/ Olga Yastremska

Vielseitige Apfel-Rezepte: süße Kuchen, schnelle Snacks, gesunde Ideen und herzhafte Gerichte wie Apfel-Chutney – perfekt für jeden Anlass und jede Jahreszeit!

Süße Apfel-Rezepte: Klassiker & neue Ideen

Ob traditioneller Apfelkrümel-Kuchen, fluffige Apfelpfannkuchen oder moderne Apfel-Zimt-Taler aus der Heißluftfritteuse – Apfel-Rezepte sind unglaublich vielseitig und immer ein Genuss. Unsere Sammlung vereint bewährte Familienklassiker mit neuen Lieblingsideen, die schnell zubereitet sind und gut gelingen.

Süße Apfel-Rezepte: Klassiker & neue Ideen

Du möchtest bewusst backen oder Zucker reduzieren? Dann probier unseren Low Carb Apfelkuchen ohne Mehl, saftig, sättigend und für eine kohlenhydratarme Ernährung ideal. Mit Küchengeräten wie dem Airfryer eröffnen sich ganz neue Möglichkeiten: Apfel-Quark-Taler oder Bratäpfel gelingen blitzschnell, kalorienarm, ohne Backofen oder viel Aufwand.

Herbstliche Apfel-Rezepte für kalte Tage

Wenn die Tage kürzer werden, haben Äpfel Hochsaison. Jetzt schmecken Klassiker wie Szarlotka (polnischer Apfelkuchen) oder Apfelrahmkuchen mit Quarkcreme besonders gut. Verfeinert mit Nüssen, Honig, Rosinen oder einer Prise Zimt entstehen echte Wohlfühlkuchen, die perfekt zum Herbst passen.

Herzhafte Rezepte mit Äpfeln

Äpfel passen nicht nur in süße Speisen: Mit Zwiebeln, Ingwer, Curry oder Chili lassen sich daraus würzige Chutneys zaubern, die perfekt zu Käse oder Grillgerichten schmecken. Auch zu herbstlichen Schmorgerichten aus dem Ofen passen Äpfel hervorragend oder sie geben in knackigen Salaten einen spannenden Twist.

Schnelle Sacks oder Küchlein mit Apfel

Kleine Apfeltaschen aus Blätterteig, Apfel-Zimt-Taler oder pur mit Nussbutter, es gibt allerlei schnelle Rezepte, die sich auch bei spontanem Besuch fix zaubern lassen.

Welche Apfelsorte eignet sich am besten zum Backen?

Grundsätzlich unterscheidet man bei Äpfeln zwischen Tafel- und Kochäpfeln. Tafeläpfel schmecken roh am besten, während Kochäpfel ihr volles Aroma erst beim Kochen oder Backen entfalten. Aus Erfahrung eignen sich eher säuerliche Apfelsorten wie Boskop, Elstar oder Braeburn gut zum Backen. Sie behalten beim Backen eine gute Konsistenz und liefern ein harmonisches Süße-Säure-Verhältnis. Oder ihr wählt einfach nach Geschmack.

Wie kann ich Apfelkuchen gesünder backen?

Statt Weizenmehl kannst du Dinkelmehl, Haferflocken oder Mandeln verwenden. Bei den meisten traditionellen Rezepten kannst du weniger Zucker verwenden oder diesen durch Apfelmus ersetzen. Auch Joghurt im Teig kann helfen Fett einzusparen, der Kuchen wird dadurch saftig.

Gibt es etwas Besseres als frisches Obst? In unserem Saisonkalender findest du heraus, welches Obst du wann regional kaufen kannst.