Brombeeren sind mehr als nur ein leckerer Snack beim Waldspaziergang. Brombeeren sind nicht nur aromatisch und kalorienarm, sondern auch äußerst nährstoffreich. Diese kleinen Sommerfrüchte können regelmäßig verzehrt ein echter Gesundheitsbooster sein. Hier sind sechs Gründe, warum Brombeeren gesund sind:
Brombeeren stärken dein Immunsystem
Brombeeren sind reich an Antioxidantien. Sie helfen deinem Körper, schädliche freie Radikale zu bekämpfen.
Laut einer ungarischen Studie macht Brombeeren ihr besonders hoher Gehalt an Polyphenol- und Vitaminen so gesund. Polyphenole sind sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe. Polyphenole sind eine echte Wunderwaffe der Natur! Diese sogenannten sekundären Pflanzenstoffe senken das Risiko für bestimmte Krebsarten und wirken antioxidativ. Und das Beste daran: Wenn du sie regelmäßig zu dir nimmst, stärken sie dein Immunsystem und schützen dich vor Krankheiten.
Brombeeren unterstützen beim Abnehmen
In einer 2018 veröffentlichten Schweizer Studie wurde an übergewichtigen Männern untersucht, wie sich der Verzehr von Brombeeren auf das Gewicht bzw. die Gesundheit auswirken kann.
Das erstaunliche Ergebnis: Der Verzehr von Brombeeren konnte bei den Probanden die Fettverbrennung anregen und die Insulinsensitivität steigern, wirkte sich also positiv auf Gesundheit der Studienteilnehmer aus und half beim Abnehmen.
Die Forschenden bestätigten damit die Anti-Adipositas-Wirkung von Brombeeren, die sich bereits in Untersuchungen an Mäusen gezeigt hatte.
Brombeeren können den Blutdruck regulieren
Brombeeren enthalten Flavonoide, spezielle Pflanzenfarbstoffe, die eine schützende Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System haben. Regelmäßiger Konsum kann zudem dazu beitragen, den Blutdruck natürlich zu senken.
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Brombeeren unterstützen die Verdauung
Brombeeren punkten mit Ballaststoffen, die deine Verdauung in Schwung halten. Eine Untersuchung in Critical Reviews in Food Science and Nutrition hebt hervor, dass Ballaststoffe in Brombeeren Verstopfung verhindern, die Darmgesundheit fördern und eine gesunde Verdauung unterstützen können.
Brombeeren können Hautgesundheit fördern
Vitamine und Mineralien in Brombeeren können deine Haut zum Strahlen bringen. Brombeeren sind reich an Vitamin C, das die Kollagenproduktion fördert und für eine jugendliche Haut sorgt. Auch das in ihnen enthaltene Vitamin K macht Brombeeren gesund. Es soll die Hautbarriere stärken und die Heilungsprozesse im Körper beschleunigen.
Fazit: Brombeeren sind gesund und lecker
Ob im Müsli, im Smoothie oder als Snack zwischendurch – Brombeeren sind nicht nur lecker, sondern auch unglaublich gesund. Die kleinen Sommerfrüchte enthalten jede Menge gesunde Pflanzenstoffe und Vitamine, die sich positiv auf unseren Körper auswirken können.
Aus Nachhaltigkeitsgründen solltest du Brombeeren aber nur im Spätsommer bzw. Herbst auf deinen Speiseplan setzen – dann gerne jeden Tag. Bei uns hat das Superfood von August bis Oktober Saison.
Klicke dich durch die Galerie und finde heraus, welches Obst wann Saison hat:

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Rhabarber: April - Juni
Eigentlich ist Rhabarber ja ein Gemüse. Da er im Allgemeinen jedoch nicht so verwendet wird, findet es einen Platz im Saisonkalender für Obst.
Rezept gefällig? Probiert doch mal unseren Rhabarber Crumble!

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Erdbeeren: Mai - Juli
Liebt ihr Erdbeeren auch so sehr? Die roten Früchte gibt es leider nicht allzu lange.
Umso wichtiger ist es, die Erdbeeren richtig auszukosten. Etwa mit unserem Rezept für Erdbeertorte.

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Himbeeren: Juni - Oktober
Wusstet ihr, dass Himbeeren kleine Vitamin-Bomben sind? Um so mehr ein Grund, ganz viele davon zu essen!
Das klappt zum Beispiel super, wenn ihr sie als Himbeer-Crumble serviert.

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Johannisbeeren: Juni -September
Wusstet ihr, dass Johannisbeeren schon im Mittelalter in Klostergärten angebaut wurden? Kein Wunder, wenn sie so lecker schmecken!
Probiert doch mal unser Rezept für Johannisbeerkuchen mit Baiser.. Ihr werdet nicht enttäuscht sein!

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Aprikose: Juni - August
Die Aprikose wird auch Marille genannt und ist laut Saisonkalender für Obst nur knapp 3 Monate regional erhältlich.
In dieser Zeit kann man einiges mit ihr anfangen! Zum Beispiel machen sie sich toll in unserer Aprikosen-Gittertorte.

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Stachelbeere: Juni - August
Fun Fact: Die namengebenden Stacheln der Beere sind aus botanischer Sicht keine Stacheln, sondern Dornen. Sie müsste also eigentlich Dornenbeere heißen.
Egal, wie sie heißt: Sie ist enorm lecker. Wir mögen Sie zum Beispiel gerne in einem bunten Obstsalat.

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Heidelbeeren: Juni - September
Manche nennen sie Heidelbeeren, manche Blaubeeren. Sicher ist aber: Sie sind richtig lecker!
Probiert sie doch mal als leckeren Heidelbeer-Auflauf mit Vanilleeis!

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Kirschen: Juni - August
Laut Saisonkalender ist das rote Obst für knapp drei Monate in Saison. Ihr solltet also direkt zuschlagen!
Besonders lecker schmecken die Kirschen in unserem Französischen Kirschkuchen.

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Brombeeren: Juli - September
Stibitzt ihr auch manchmal wilde Brombeeren von Wegesrand?
Dann backt eure Beute doch in einen fruchtig-leckeren Brombeerkuchen!