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Blaubeermuffins: Rezept für das fruchtig süße Gebäck

Blaubeer-Muffins
Blaubeer-Muffins Credit: Getty Images

Klar, Blaubeermuffins sind schnell gekauft. Aber fast genauso schnell kannst du sie selbst machen. Und die sind ein Genuss!

Blaubeermuffins sind einfach super lecker, weil sie so wunderbar fruchtig und süß schmecken. Und das Beste: Sie sind ohne viel Aufwand schnell zubereitet. Wir verraten euch ein tolles Rezept für leckere Blaubeermuffins.

Blaubeer-Muffins

Blaubeer Muffins

Anna HaacksAnna Haacks
Saftige Blaubeer-Muffins, die innen weich und außen leicht knusprig sind.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Personen
Kalorien 267 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Blaubeeren oder Heidelbeeren
  • 350 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 2 Eier

Zubereitung
 

  • Als Erstes den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Butter in einem Topf zerlassen und anschließend etwas abkühlen lassen. Ihr könnt die Butter entweder in dem Topf weiterverarbeiten oder ihr gebt sie in eine Rührschüssel.
  • Nun werden Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät (hier bei Amazon)* eingerührt. Wenn die den Teig in dem Topf herstellt, greift ihr besser zu diesem praktischen Rührbesen aus Silikon (hier bei Amazon)*. Gebt dann die Eier hinzu und rührt die Milch unter.
  • Mehl und Backpulver sieben und ebenfalls unter die Masse geben. Die Prise Salz hinzufügen und alle Zutaten noch einmal gut verrühren.
  • Blaubeeren gründlich waschen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Beeren vorsichtig unter den Teig heben. Nicht rühren(!), da die Beeren sonst zerdrückt werden.
  • Fettet die einzelnen Muffinförmchen auf dem Blech ein. Nun den Teig in die Förmchen geben. Das könnt ihr entweder mithilfe zweier Löffel machen oder ihr verwendet einen praktischen Teigportionierer (hier bei Amazon)*.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 267kcal

Frische Blaubeeren bekommt ihr fast das ganze Jahr über im Supermarkt. Saison haben die kleinen Früchte gibt von Juli bis September. Doch auch die TK-Variante steht den frischen Beeren in nichts nach. Wundert euch nicht, wenn ihr die blauen Beeren im Supermarkt nur unter der Bezeichnung „Heidelbeere“ findet. Denn Heidelbeeren und Blaubeeren sind ein und dieselbe Frucht. Welcher Begriff geläufiger ist, hängt lediglich von der Region ab, in der ihr lebt.

Bei Heidelbeeren werden zwischen Wald- und Kulturheidelbeeren unterschieden. Das ist wichtig zu wissen, wenn ihr eure Kindheitserinnerungen erneut hervorrufen möchtet, da nur die Waldheidelbeeren von innen blau sind und für die typische blaue Zunge sorgen.

Die Kultur-Heidelbeeren sind hingegen fester und haben ein helles Fruchtfleisch. Wenn ihr euch also richtig blaue Beeren wünscht, müsst ihr speziell nach Wald-Heidelbeeren Ausschau halten.

Blaubeermuffins
Credit: Getty Images

Ihr habt Lust auf Muffins, aber lieber mit Äpfeln? Hier gibt’s ein tolles Rezept: Apfel-Zimt-Muffins: Gesundes Rezept für saftige Muffins

Die Muffinform in den Ofen schieben und etwa 20 Minuten backen. Macht nach der Backzeit gerne eine Garprobe, indem ihr einen Zahnstocher in den Teig steckt. Wenn keine Teigreste an dem Holzstäbchen verbleiben, sind sie fertig.

Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachbacken! Ein Foto eurer Ergebnisse könnt ihr uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns drauf!

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