Veröffentlicht inLifestyle, Wohnen & Lifestyle

Erdbeerzeit verlängern: Diesen genialen Küchen-Trick solltest du kennen

Bunter Hintergrund mit Verlauf, zu sehen sind viele rote frische Erbeeren
© Canva

Vorab im Video: Mit diesem Trick bleiben Erdbeeren länger frisch.

Du liebst Erdbeeren? Mit diesem Küchen-Trick kannst du die Erdbeerzeit verlängern.

Erdbeeren gehören zum Sommer einfach dazu und sind der perfekte Fruchtsnack für zwischendurch. Doch wie auch die Sommermonate neigt sich ebenso die Erdbeerzeit irgendwann dem Ende zu. Leider haben wir keinen Einfluss auf den Kalender – aber wie wäre es mit einem Trick, mit dem du zumindest länger etwas von der Erdbeersaison hast?

Erdbeeren auf Vorrat? Mit diesem Trick kein Problem

Wer gerne Erdbeeren kauft, kennt das Problem, dass sie schnell matschig werden. Natürlich können Tricks, wie sie zum Beispiel mit Essig zu waschen, dabei helfen, ihre Haltbarkeit ein bisschen zu verlängern, doch ewig halten sie sich dennoch nicht. Und auch die Saison ist Ende Juli in der Regel vorbei.

Doch einen genialen und super simplen Trick gibt es, wie du auch im Herbst noch die Früchte in deinem Müsli genießen kannst: indem du sie einfrierst. Klingt banal, ist aber ein Gamechanger. Denn so kannst du die roten Früchtchen portionsweise auftauen oder auch zu einem Smoothie verarbeiten.

Fun Fact: Wusstest du, dass Erdbeeren keine Beeren sind? Tatsächlich handelt es sich um Nüsse bzw. eine sogenannte Sammelnussfrucht. Die kleinen gelben Pünktchen auf der Erdbeere sind die eigentliche Frucht.

Lies auch: Erdbeeren mit Küchenabfall düngen – Ein selbst gemachter Turbo-Dünger rettet dir die Erdbeerernte

Erdbeeren einfrieren: Das solltest du beachten

Damit du von deinen gefrorenen Erdbeeren auch lange etwas hast und sie nicht matschig werden, gibt es ein paar kleine Punkte zu beachten:

1. Wasche sie vor dem Einfrieren kurz und lass sie gut trocknen.

2. Matschige Stellen und das Grün entfernen

3. Damit sie auch nach dem Auftauen frisch sind, solltest du die Erdbeeren vorher schockfrosten. Dazu legst du sie einzeln auf ein Blech oder Teller und gibst sie für zwei bis drei Stunden ins Gefrierfach.

4. Nach dem Schockfrosten gibst du die Erdbeeren in einen Gefrierbeutel oder eine Tupperware und kannst dir immer die gewünschte Menge herauspicken.

Gut zu wissen: Sind sie luftdicht verpackt, halten sich gefrorene Erdbeeren bis zu ein Jahr im Gefrierfach. So kommt dir die Wartezeit bis zur nächsten Saison garantiert nicht so lang vor.

Lese-Tipp: Küche – Kaum jemand weiß, welche geniale Funktion die Schublade unter dem Backofen wirklich hat

Scrolle dich durch den Obstkalender und finde heraus, in welchen Monaten welche Früchte bei uns Saison haben:

Auch interessant: