Erdbeeren gehören zum Sommer einfach dazu und sind der perfekte Fruchtsnack für zwischendurch. Doch wie auch die Sommermonate neigt sich ebenso die Erdbeerzeit irgendwann dem Ende zu. Leider haben wir keinen Einfluss auf den Kalender – aber wie wäre es mit einem Trick, mit dem du zumindest länger etwas von der Erdbeersaison hast?
Erdbeeren auf Vorrat? Mit diesem Trick kein Problem
Wer gerne Erdbeeren kauft, kennt das Problem, dass sie schnell matschig werden. Natürlich können Tricks, wie sie zum Beispiel mit Essig zu waschen, dabei helfen, ihre Haltbarkeit ein bisschen zu verlängern, doch ewig halten sie sich dennoch nicht. Und auch die Saison ist Ende Juli in der Regel vorbei.
Doch einen genialen und super simplen Trick gibt es, wie du auch im Herbst noch die Früchte in deinem Müsli genießen kannst: indem du sie einfrierst. Klingt banal, ist aber ein Gamechanger. Denn so kannst du die roten Früchtchen portionsweise auftauen oder auch zu einem Smoothie verarbeiten.
Fun Fact: Wusstest du, dass Erdbeeren keine Beeren sind? Tatsächlich handelt es sich um Nüsse bzw. eine sogenannte Sammelnussfrucht. Die kleinen gelben Pünktchen auf der Erdbeere sind die eigentliche Frucht.
Lies auch: Erdbeeren mit Küchenabfall düngen – Ein selbst gemachter Turbo-Dünger rettet dir die Erdbeerernte
Erdbeeren einfrieren: Das solltest du beachten
Damit du von deinen gefrorenen Erdbeeren auch lange etwas hast und sie nicht matschig werden, gibt es ein paar kleine Punkte zu beachten:
1. Wasche sie vor dem Einfrieren kurz und lass sie gut trocknen.
2. Matschige Stellen und das Grün entfernen
3. Damit sie auch nach dem Auftauen frisch sind, solltest du die Erdbeeren vorher schockfrosten. Dazu legst du sie einzeln auf ein Blech oder Teller und gibst sie für zwei bis drei Stunden ins Gefrierfach.
4. Nach dem Schockfrosten gibst du die Erdbeeren in einen Gefrierbeutel oder eine Tupperware und kannst dir immer die gewünschte Menge herauspicken.
Gut zu wissen: Sind sie luftdicht verpackt, halten sich gefrorene Erdbeeren bis zu ein Jahr im Gefrierfach. So kommt dir die Wartezeit bis zur nächsten Saison garantiert nicht so lang vor.
Lese-Tipp: Küche – Kaum jemand weiß, welche geniale Funktion die Schublade unter dem Backofen wirklich hat
Scrolle dich durch den Obstkalender und finde heraus, in welchen Monaten welche Früchte bei uns Saison haben:

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Rhabarber: April - Juni
Eigentlich ist Rhabarber ja ein Gemüse. Da er im Allgemeinen jedoch nicht so verwendet wird, findet es einen Platz im Saisonkalender für Obst.
Rezept gefällig? Probiert doch mal unseren Rhabarber Crumble!

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Erdbeeren: Mai - Juli
Liebt ihr Erdbeeren auch so sehr? Die roten Früchte gibt es leider nicht allzu lange.
Umso wichtiger ist es, die Erdbeeren richtig auszukosten. Etwa mit unserem Rezept für Erdbeertorte.

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Himbeeren: Juni - Oktober
Wusstet ihr, dass Himbeeren kleine Vitamin-Bomben sind? Um so mehr ein Grund, ganz viele davon zu essen!
Das klappt zum Beispiel super, wenn ihr sie als Himbeer-Crumble serviert.

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Johannisbeeren: Juni -September
Wusstet ihr, dass Johannisbeeren schon im Mittelalter in Klostergärten angebaut wurden? Kein Wunder, wenn sie so lecker schmecken!
Probiert doch mal unser Rezept für Johannisbeerkuchen mit Baiser.. Ihr werdet nicht enttäuscht sein!

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Aprikose: Juni - August
Die Aprikose wird auch Marille genannt und ist laut Saisonkalender für Obst nur knapp 3 Monate regional erhältlich.
In dieser Zeit kann man einiges mit ihr anfangen! Zum Beispiel machen sie sich toll in unserer Aprikosen-Gittertorte.

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Stachelbeere: Juni - August
Fun Fact: Die namengebenden Stacheln der Beere sind aus botanischer Sicht keine Stacheln, sondern Dornen. Sie müsste also eigentlich Dornenbeere heißen.
Egal, wie sie heißt: Sie ist enorm lecker. Wir mögen Sie zum Beispiel gerne in einem bunten Obstsalat.

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Heidelbeeren: Juni - September
Manche nennen sie Heidelbeeren, manche Blaubeeren. Sicher ist aber: Sie sind richtig lecker!
Probiert sie doch mal als leckeren Heidelbeer-Auflauf mit Vanilleeis!

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Kirschen: Juni - August
Laut Saisonkalender ist das rote Obst für knapp drei Monate in Saison. Ihr solltet also direkt zuschlagen!
Besonders lecker schmecken die Kirschen in unserem Französischen Kirschkuchen.

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Brombeeren: Juli - September
Stibitzt ihr auch manchmal wilde Brombeeren von Wegesrand?
Dann backt eure Beute doch in einen fruchtig-leckeren Brombeerkuchen!
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