Ganz klar: Alle lieben Erdbeeren. Ihr süßlich, frischer Geschmack macht sie zu einem wunderbaren Snack oder Frühstückstopping. So auch meine Tochter. Erst vor kurzem waren wir auf dem Erdbeerfeld und sie konnte mit dem Naschen nicht aufhören. Da kam mir die Frage: Kann man eigentlich zu viele Erdbeeren essen? Und wenn ja, was passiert dann? Diesen Fragen bin ich auf den Grund gegangen und habe hier die Antwort parat.
So gesund sind Erdbeeren wirklich
Um eine Sache vorab zu klären. Erdbeeren sind echte Vitaminbomben. Tatsächlich steckt in ihnen mehr Vitamin C als in Orangen und sogar Zitronen. So enthalten 100 Gramm Erdbeeren ca. 58 Milligramm Vitamin C und damit knapp mehr als Zitronen (ca. 53 Milligramm) und Orangen (ca. 52 Milligramm).
Außerdem sind in Erdbeeren noch andere wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthalten wie zum Beispiel Eisen, Folat, Kalium, Kalzium, Kupfer und Zink. Das macht die kleine rote Frucht zum wahren Superfood!
Doch auch mit ihrem Antioxidantiengehalt können Erdbeeren sich sehen lassen, ebenso wie ihren Ballaststoff-Gehalt.
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Fun Fact: Wusstest du, dass Erdbeeren keine Beeren sind? Tatsächlich handelt es sich um Nüsse bzw. eine sogenannte Sammelnussfrucht. Die kleinen gelben Pünktchen auf der Erdbeere sind die eigentliche Frucht.
Das passiert, wenn man zu viele Erdbeeren isst
Und nun zur Frage: Können zu viele Erdbeeren ungesund sein? Die Antwort ist Jein! Denn auch wenn diese süßen Früchte gesund und lecker sind, heißt es auch hier: alles in Maßen.
Denn eine zu große Menge an Erdbeeren können bei manchen Menschen und vor allem bei Kleinkindern Allergien auslösen. Kleinkinder sollten daher nicht mehr als 150 Gramm am Tag essen, das entspricht etwa 8 mittelgroßen Erdbeeren.
Zudem enthalten Erdbeeren Fruchtsäure, die den Zahnschmelz angreift.
Alles in allem überwiegen aber die positiven Effekte von Erdbeeren auf unseren Körper, weswegen man in der Regel diese herrliche Sommerfrucht ohne Bedenken genießen kann.
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Erdbeeren richtig lagern: So bleiben sie frisch
Erdbeeren mögen es kühl und dennoch sollten sie nicht im Kühlschrank liegen. Denn: So verlieren sie ihr Aroma. Stattdessen kannst du sie lieber mit einem Küchentuch abgedeckt (das nimmt überschüssige Feuchtigkeit auf) an einem schattigen und kühlen Platz lagern. Zudem solltest du versuchen, die Erdbeeren so schnell wie möglich zu verbrauchen, da sie sonst schnell verderben können.
Übrigens gibt es einen Trick, wie die Erdbeeren länger halten. Dazu wäschst du sie mit Natron. Warum? Das Natron entfernt Fette und andere Schmutzpartikel auf den Erdbeeren, die du beim normalem Waschen nicht wegbekommst und dafür sorgen, dass sie schneller verderben. Dazu gibst du einen Teelöffel Natron in ca. 2 Liter kaltes Wasser. Einmal darin waschen, abspülen, fertig! Stängel und Blätter sollten dann erst im Nachgang entfernt werden.
Scrolle dich durch den Obstkalender und finde heraus, in welchen Monaten welche Früchte bei uns Saison haben:

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Rhabarber: April - Juni
Eigentlich ist Rhabarber ja ein Gemüse. Da er im Allgemeinen jedoch nicht so verwendet wird, findet es einen Platz im Saisonkalender für Obst.
Rezept gefällig? Probiert doch mal unseren Rhabarber Crumble!

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Erdbeeren: Mai - Juli
Liebt ihr Erdbeeren auch so sehr? Die roten Früchte gibt es leider nicht allzu lange.
Umso wichtiger ist es, die Erdbeeren richtig auszukosten. Etwa mit unserem Rezept für Erdbeertorte.

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Himbeeren: Juni - Oktober
Wusstet ihr, dass Himbeeren kleine Vitamin-Bomben sind? Um so mehr ein Grund, ganz viele davon zu essen!
Das klappt zum Beispiel super, wenn ihr sie als Himbeer-Crumble serviert.

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Johannisbeeren: Juni -September
Wusstet ihr, dass Johannisbeeren schon im Mittelalter in Klostergärten angebaut wurden? Kein Wunder, wenn sie so lecker schmecken!
Probiert doch mal unser Rezept für Johannisbeerkuchen mit Baiser.. Ihr werdet nicht enttäuscht sein!

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Aprikose: Juni - August
Die Aprikose wird auch Marille genannt und ist laut Saisonkalender für Obst nur knapp 3 Monate regional erhältlich.
In dieser Zeit kann man einiges mit ihr anfangen! Zum Beispiel machen sie sich toll in unserer Aprikosen-Gittertorte.

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Stachelbeere: Juni - August
Fun Fact: Die namengebenden Stacheln der Beere sind aus botanischer Sicht keine Stacheln, sondern Dornen. Sie müsste also eigentlich Dornenbeere heißen.
Egal, wie sie heißt: Sie ist enorm lecker. Wir mögen Sie zum Beispiel gerne in einem bunten Obstsalat.

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Heidelbeeren: Juni - September
Manche nennen sie Heidelbeeren, manche Blaubeeren. Sicher ist aber: Sie sind richtig lecker!
Probiert sie doch mal als leckeren Heidelbeer-Auflauf mit Vanilleeis!

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Kirschen: Juni - August
Laut Saisonkalender ist das rote Obst für knapp drei Monate in Saison. Ihr solltet also direkt zuschlagen!
Besonders lecker schmecken die Kirschen in unserem Französischen Kirschkuchen.

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Brombeeren: Juli - September
Stibitzt ihr auch manchmal wilde Brombeeren von Wegesrand?
Dann backt eure Beute doch in einen fruchtig-leckeren Brombeerkuchen!
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